Газпром , ТБД , ЧТПЗ | 05 октября 2016 г. | 09:00

ЧТПЗ разработает для Газпрома трубы нового поколения

ЧТПЗ разработает для Газпрома трубы нового поколения
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и акционер, член совета директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров подписали дорожную карту по освоению производства труб нового поколения, сообщает пресс-служба металлургической компании.

В соответствии с документом, ЧТПЗ разработает для нужд Газпрома технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) из традиционно применяемых, а также высокопрочных сталей Х80-Х120 и соединительных деталей трубопроводов с использованием лазерной сварки. Этот метод для серийного изготовления ТБД будет применен впервые в мировой практике.

В настоящее время трубы диаметром свыше 530 мм изготавливаются исключительно с применением электродуговой сварки. Ожидается, что лазерная сварка позволит повысить конструктивную прочность и несущую способность труб, а также качество и коррозионную стойкость сварных швов. Использование таких труб увеличит срок эксплуатации и надежность газопроводов. Это особенно важно при прохождении газопроводов в тяжелых природно-климатических условиях, например на арктическом шельфе и в зонах повышенной сейсмической активности.

Согласно дорожной карте, поставка Газпрому первых серийных партий труб нового поколения диаметром до 1420 мм из стали до Х80 предполагается в 2020-2021 гг. Потребность компании в таких трубах оценивается в объеме до 150 тыс. т в год. Кроме того, в 2022-2024 гг. с использованием лазерной сварки планируется изготовить опытные образцы высокопрочных труб из сталей Х100 и Х120, способных работать при сверхвысоких давлениях, и соединительных деталей трубопроводов.

«Газпром обеспечивает надежную работу газотранспортной системы, не имеющей равных в мире по протяженности, строит самые современные газопроводы. Создание труб нового поколения позволит вывести эту работу на принципиально новый уровень технологического развития. Уверен, что благодаря совместным усилиям специалистов Газпрома и ЧТПЗ намеченные цели будут достигнуты», — сказал Алексей Миллер.

«Использование уникальной технологии лазерной сварки обеспечивает высокую эффективность и, самое главное, экологичность производства, что полностью отвечает принципам белой металлургии. Применяемый в технологии волоконный лазер – это отечественная разработка. Его внедрение на современном производстве труб большого диаметра группы ЧТПЗ «Высота 239» означает поддержку инновационного потенциала российской машиностроительной индустрии», — сказал Андрей Комаров.

С продукцией предприятий группы ЧТПЗ можно ознакомиться, посетив 22-ю Международную промышленную выставку «Металл-Экспо'2016», которая пройдет с 8 по 11 ноября на ВДНХ (Москва).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 149

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter