Металлостроительство по-американски

Металлостроительство по-американски
В конце сентября для российской делегации, в которую вошли представители металлургических предприятий, заводов металлоконструкций и монтажных организаций, компания ВИ-МЕНС совместно с Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) и американским производителем оборудования Peddinghaus организовала ознакомительную поездку в США. В ходе поездки участники делегации посетили большое количество промышленных объектов – несколько заводов металлоконструкций в штатах Среднего Запада (Иллинойс, Миссури и Индиана), а также опытное производство Peddinghaus Corporation в г. Брэдли, штат Иллинойс. Кроме того, российская делегация ознакомилась с реальными примерами строительства зданий из металлоконструкций, воплощенных в архитектурном облике Чикаго и Сент-Луиса, и в ходе встречи с руководством American Institute of Steel Construction (AISC).

Посещение предприятий и общение с руководством американских компаний и отраслевых институтов показало, что организация производства и снабжения местных ЗМК имеет ряд отличий от российской практики:

  • В США более мягкие, чем в России, требования к коррозионной стойкости, что позволяет выпускать конструкции без окраски или цинкования. Кроме того, многие нормы в США регулируются на уровне штатов, делая их лучше приспособленными к местным условиям.
  • Основная ответственность за безопасность здания лежит на организации, которая его эксплуатирует, это позволяет проектировщикам смелее применять инновационные решения.
  • Истории строительства зданий из металлоконструкций в США уже более века. Накопленный опыт, а также длительная работа американского аналога АРСС (AISC) делают сталь очень конкурентоспособным решением для девелоперов и проектировщиков при выборе конструкционного материала.
  • Сравнительно теплый климат (Чикаго находится на одной широте с Барселоной и Тбилиси) позволяет организовывать склады на открытом воздухе. Более того, часть производственного оборудования (рольганги) также вынесена за пределы помещения. Металлической коробкой на ряде производственных участков (резка, сверление) закрывается только оборудование. Кроме того, цеха ЗМК не оборудованы системами вентиляции и обогрева.
  • Заводы металлоконструкций в США имеют очень высокую производительность – при занятости в 100-300 человек они производят 10-20 тыс. т конструкций в год. Это достигается за счет наличия полуавтоматического оборудования, а также многофункциональных станков, которые могут проводить последовательно разнообразные операции над одной деталью. Также в США активно применяется набор сотрудников на временной основе под конкретные проекты у специализированных компаний, что позволяет экономить на затратах ЗМК.
  • Американская экономика - один из мировых лидеров по объемам металлопотребления, ежегодный объем его оценивается в 100 млн т. Поэтому на американском рынке работает большое число участников рынка, занимающихся различными переделами – от мини-миллов до ЗМК и СМЦ, при этом основную их часть составляют малые и средние компании. Несмотря на большое число участников рынка уровень конкуренции здесь не слишком высок из-за многочисленных заказов и специализации ЗМК. Это позволяет производителям металлоконструкций продавать продукции с высокой маржой – при цене на балку менее $700-800 за т итоговая цена конструкции составляет около $2 тыс., а стоимость сложных конструкций достигает $5-6 тыс за т.
  • Американские производители металлоконструкций работают в благоприятных для бизнеса условиях кредитования – банковские ставки здесь ниже 5%, кроме того СМЦ и производители проката (основные поставщики сырья для ЗМК) дают производителям отсрочку в 60-90 дней, а при длительной истории взаимодействия размер отсрочки и условия поставки могут быть намного лучше.
  • В отличие от российских ЗМК, американские значительную часть сырья закупают непосредственно на металлургических заводах и комбинатах. Выбор контрагента для закупки при этом связан не с ценой (она примерно одинакова на СМЦ и металлургических заводах), а с наличием проката и срочностью заказа.
  • Производство балки из листа (сварной балки) в США применяется в основном при создании сложных конструкций. Американские ЗМК используют преимущественно прокатную балку, при этом ее сортамент в США шире, чем у российских производителей аналогичной продукции.

Ознакомиться с деталями поездки Вы можете в нашем фоторепортаже

Более подробное описание условий работы бизнеса на американском рынке металлостроительства читайте в ноябрьском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 185

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter