Чужие праздники. Мировой рынок листового проката: 20 сентября — 4 октября

Чужие праздники. Мировой рынок листового проката: 20 сентября — 4 октября
В Китае празднуют 67-мую годовщину основания КНР. Празднуют с размахом — торжества начались 1 октября и продлятся до конца текущей недели, и все это время китайские компании не будут осуществлять экспортные операции. И пока они отсутствуют, весь мировой рынок листового проката... нет, не стоит, но, по крайней мере, действует с оглядкой. Возобновление китайских поставок стальной продукции действительно может изменить обстановку, хотя какими будут эти изменения, пока не до конца ясно. Ранее китайские металлурги рассчитывали на повышение цен в октябре, но сейчас у участников рынка преобладают менее оптимистичные ожидания.
  • Американские металлурги подали петицию в Министерство торговли США и Комиссию по международной торговле с требованием распространить сверхвысокие антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайский холоднокатаный и оцинкованный прокат, введенные в конце прошлого — начале текущего года, на вьетнамскую продукцию. Объективно говоря, их претензии выглядят совершенно необоснованными, однако современные США воспринимаются как страна, полностью пренебрегающая международным правом и способная на любой произвол. Поэтому американские трейдеры на всякий случай начали отказываться от вьетнамской продукции.
  • Вьетнам является для китайских производителей горячекатаного проката важнейшим рынком сбыта после Кореи. Поэтому любые проблемы на этом направлении способны обвалить котировки на данную продукцию и заставить китайских экспортеров перейти к агрессивной политике в других регионах.
  • В Турции спрос на листовой прокат во второй половине сентября все-таки активизировался, что позволило местным производителям поднять котировки. Вопрос о продолжении роста, правда, остается открытым.
  • Европейские металлургические компании чувствуют себя так, словно это на их улицу пришел праздник. Падение импорта из-за антидемпинговых расследований и пошлин привело к появлению дефицита на спотовом рынке, так как местные производители осуществляют большую часть продаж по квартальным контрактам. В конце сентября корпорация ArcelorMittal анонсировала второе за месяц повышение котировок на листовую сталь.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter