Медь , Элкат | 06 октября 2016 г. | 15:20

Проблем на рынке медной катанки становится все больше и больше

Проблем на рынке медной катанки становится все больше и больше
«Отмена в августе 2014 г. экспортной таможенной пошлины на медные катоды имеет долгосрочные технологические и экономические последствия для российского рынка», - заявил Максим Третьяков, генеральный директор Элката, на 5-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая проходит сегодня в Москве.


По его словам, если в первой половине 2015 г. производство медной катанки в России снизилось на 41% до 217,853 тыс. т, то в аналогичном периоде 2016 г. – на 6% до 204,960 тыс. т.

Уровень же загрузки предприятий, выпускающих медную катанку, в январе-июне 2016 г. составил – 49,6%, тогда как в первом полугодии 2015 г. – 52,7%.

Потребление же медной проволоки и катанки в январе-июне 2015 г. и 2016 г. составило 92,672 тыс. т и 104,290 тыс. т соответственно.

Из числа технологических последствий, негативно повлиявших на ситуацию на внутреннем рынке, Максим Третьяков выделил замещение катодов ломом и отходами, слитками меди в производстве катанки, что не могло не отразиться на ее качестве.

Одновременно стало увеличиваться количество новых линий, способных перерабатывать лом. В результате возник порочный круг: ухудшение качества катанки приводит к падению качества кабеля и, следовательно, отходов из него, вовлекаемых в процесс выпуска катанки.

Экономическими последствиями являются уменьшение рентабельности операций по реализации медной катанки на внутреннем рынке и на экспортных направлениях, бурный расцвет толлинга лома и отходов, падение премий на проволоку грубого волочения и стренгу, повышение стоимости лома, разрушение классическое формулы ценообразования, дефицит вторичного сырья и т.д.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter