Кокс , Алтай--Кокс | 10 октября 2016 г. | 10:44

Пятая коксовая батарея Алтай-Кокса выдала юбилейную тонну кокса

Пятая коксовая батарея Алтай-Кокса выдала юбилейную тонну кокса

7 октября пятая коксовая батарея Алтай-Кокса (входит в Группу НЛМК) выдала 10-миллионную тонну кокса.

Событие символично совпало с 10-летним юбилеем пуска этого уникального промышленного комплекса, который представлен объектами основного производственного, обслуживающего и природоохранного назначения, энергетического, транспортного хозяйства и инженерных коммуникаций, предназначенных для производства кокса и химических продуктов коксования.

В 2006 г. пуск коксовой батареи №5 стал знаковым событием не только в промышленности Алтайского края, но и всей постсоветской России. При проектировании этой батареи реализованы принципиально новые технические решения с учетом передового российского и зарубежного опыта. Например, новая конструкция печей и компоновка блока, состоящая из двух полубатарей по 41 печи в каждой, и угольной башней посередине. Проектная мощность комплекса коксовой батареи №5 составляет 1,14 млн т валового кокса в год.

Новости по теме

Технологическая схема производства кокса на КБ-5 позволяет гибко регулировать сортамент и качество выпускаемой продукции в зависимости от конъюнктуры рынка и требований потребителей. Это дало возможность освоить выпуск нового вида продукции – кокса литейного каменноугольного класса 80 мм и более. Данная фракция пользуется высоким спросом на рынке, применяется в производстве высокотехнологичных теплоизоляционных материалов.

На комплексе КБ-5 действуют современные природоохранные технологии. Среди них установка беспылевой выдачи кокса, бездымная загрузка коксовых печей, коллекторная система сбора вредных выбросов, система оборотного производственного водоснабжения, очистка технологической воды на биохимической установке и другие.

За десять лет эксплуатации на комплексе выполнили ряд мероприятий по повышению эффективности производства, стабилизации качества продукции, улучшению условий труда. В частности, провели большую работу по автоматизации технологических процессов на всех объектах пятой коксовой батареи, выполнили реконструкцию коксовыталкивателей и углезагрузочных машин, что позволило увеличить производство кокса как минимум на 20 тыс. т в год, обеспечить сохранность кладки коксовых печей, снизить годовое потребление электроэнергии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 45

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter