Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»
Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Документ был подписан министрами энергетики двух стран в присутствии национальных лидеров - Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что «договор предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки 15,75 млрд м3 газа». По словам Алексея Миллера, одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. Документ также предусматривает, что эти две нитки должны быть построены до декабря 2019 г.

Газпром и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству «Турецкого потока» в декабре 2014 г. Он стал заменой другого трубопровода - South Stream из России в Болгарию, от которой российская монополия из-за норм третьего энергопакета. При этом в России для его реализации была уже расширена и построена новая инфраструктура. «Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре South Stream и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

В начале сентября этого года Газпром получил первое разрешение от турецких властей на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

В конце месяца компания по дипломатическим каналам получила разрешение на проведение изысканий по двум ниткам газопровода в территориальных водах Турции.

С возможностями заводов по производству различных видов труб можно ознакомиться, посетив 22-ю Международную промышленную выставку «Металл-Экспо 2016», которая пройдет с 8 по 11 ноября на ВДНХ (Москва).

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 77
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter