Газпром может расширить мощность завода СПГ на Сахалине

Газпром может расширить мощность завода СПГ на Сахалине
Газпром не исключает создания четвертой очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2», сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александра Медведева.

Ранее Газпром сообщал, что подготовка проектных документов третьей очереди «Сахалина-2» находится в завершающей стадии. В июне 2015 г. Газпром и Shell подписали меморандум по проекту строительства третьей линии на заводе СПГ проекта «Сахалин-2». Строительство третьей линии позволит увеличить мощность завода в 1,5 раза - до 15 млн т.

Действующее в рамках «Сахалина-2» предприятие является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Оператор проекта - компания Sakhalin Energy, в которой Газпрому принадлежит 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10%.

Проект «Сахалин-2» предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» в 2015 г. составил 10,8 млн т. Доля сахалинского СПГ в АТР составила в 2015 г. примерно 6%, на мировом рынке - около 4%.

Источник: РИА «Сахалин и Курилы»
Просмотров: 74
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter