В Японии задумываются об ограничении импорта стали

В Японии задумываются об ограничении импорта стали
Как заявил Ясумицу Саеки, исполнительный вице-президент ведущей японской металлургической корпорации Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. (NSSMC), Япония может принять меры по ограничению импорта стали из Китая, Южной Кореи и Тайваня вследствие увеличения объема поставок этой продукции на японский рынок и неблагоприятных тенденций в экономике страны.

Японские металлургические компании в первые восемь месяцев текущего года добились незначительного расширения объемов экспорта стали по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, но они сталкиваются со все большими проблемами из-за высокого курса иены, ужесточения конкуренции на мировом рынке и длительной депрессии в экономике страны. Ожидания, связанные с увеличением внутреннего спроса на прокат в этом году, явно не оправдываются.

NSSMC и вторая по величине металлургическая корпорация Японии JFE Holdings сообщают, что вынуждены поднимать цены из-за резкого увеличения затрат на коксующийся уголь, подорожавший в четвертом квартале текущего года до $200 за т FOB Австралия по сравнению с $92,50 за т в предыдущие три месяца. Однако они опасаются, что этот шаг может привести к утере части внутреннего рынка в пользу импорта.

В принципе, в январе-августе 2016 г. в Японию поступило из-за рубежа 3,49 млн. т готовой стальной продукции, что всего на 1,7% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Однако местных металлургов обеспокоил августовский скачок. В том месяце в страну поступило из-за рубежа 496 тыс. т стали, что на 27% больше, чем в июле.

По словам Казухиро Харады, аналитика в компании SMBC Nikko Securities, импорт пока составляет лишь единицы процентов от объема внутреннего потребления проката, но рост протекционистских настроений в мире может подтолкнуть японских металлургов к защитным мерам. По словам Ясумицу Саеки, в случае дальнейшего расширения поставок дешевой импортной стальной продукции в страну местным производителям придется изучить практику ВТО в отношении борьбы с демпингом.
В настоящее время в Японии импорт стальной продукции никак не ограничивается. Но против некоторых видов японского проката действуют антидемпинговые пошлины, прежде всего, в США и Индии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter