В Китае ищут варианты решения проблемы высокой задолженности металлургов

В Китае ищут варианты решения проблемы высокой задолженности металлургов
Один из крупнейших государственных банков КНР China Construction Bank (CCB) сообщил о том, что создаст специальный фонд с активами в 24 млрд. юаней (около $3,6 млрд.) для реструктуризации избыточной задолженности металлургической корпорации Wuhan Steel, которая находится сейчас в процессе объединения с более крупной группой Baosteel. В настоящее время долги Wuhan Steel оцениваются примерно в 76% от балансовой стоимости ее активов.

Фонд, который создается CCB, является своеобразным пилотным проектом, направленным на реструктуризацию задолженности крупных промышленных государственных компаний Китая. Как отмечает банк, в нем уже аккумулировано 12 млрд. юаней, т. е. половина необходимой суммы. Из них 2 млрд. юаней вложила сама Wuhan Steel, остальные средства были привлечены у неназванных инвесторов. Основание фонда ранее было утверждено правительством страны.

Предполагается, что средства фонда будут использованы для снижения задолженности Wuhan Steel до около 65% от стоимости его активов. При этом долги компании будут конвертированы в ее акции, которые перейдут в собственность CCB и привлеченных им инвесторов.

Новости по теме

Как заявляет правительство Китая, в настоящее время рассматриваются различные механизмы решения проблемы избыточной корпоративной задолженности, совокупный объем которой оценивается Банком международных расчетов в $18 трлн. или 169% от национального ВВП. Для этого будут применяться различные методы, включающие конвертацию долгов в акции и облигации, банкротства, слияния и поглощения. Причем, капитализация долга по образцу Wuhan Steel будет применяться только к «высококачественным» компаниям, испытывающим временные финансовые трудности.

От такого варианта, в частности, отказались кредиторы государственной компании Dongbei Special Steel Group, производителя фасонного проката из углеродистой стали, а также продукции из легированной и нержавеющей стали в провинции Ляонин. Ее убыток в прошлом году составил 5,8 млрд. юаней (почти $900 млн.), и у нее не нашлось нового состоятельного инвестора. В результате компания, которая уже девять раз пропускала выплаты по долговым обязательствам, объявила о банкротстве. В настоящее время предприятия Dongbei Steel продолжают работу. Для компании готовится план реструктуризации, составление которого должно занять до девяти месяцев.

План реструктуризации задолженности еще одной проблемной государственной металлургической компании Bohai Steel был утвержден в конце сентября текущего года. Он предусматривает конвертацию части долга, полный объем которого достигает 192 млрд. юаней ($28,6 млрд.) в акции и корпоративные облигации группы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 90

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter