Челябинская область | 13 октября 2016 г. | 10:00

Власти Челябинской области поддержали проект Троицкого металлургического завода

Власти Челябинской области поддержали проект Троицкого металлургического завода
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта по производству металлического марганца в г. Троицке. Подобных предприятий в России нет. Инициатором строительства выступил Троицкий металлургический завод (ТМЗ).

Мощности ТМЗ развернулись на базе бывшего дизельного завода. За три года с момента покупки актива новый собственник подготовил всю необходимую техническую документацию, прошел экологическую экспертизу и получил разрешение на строительство производства.

Как сообщил генеральный директор ТМЗ Александр Кошкин, предприятие будет ориентировано на выпуск металлического марганца.

«Это продукт, который потребляют российские металлурги. Сегодня в России его нет, он завозится из Украины и Китая, мы планируем производить свыше 30 тыс. т, - сказал Александр Кошкин. - При производстве планируется использовать руду из Казахстана с Жайремского ГОКа».

Как информировали Бориса Дубровского, новый завод обеспечит г. Троицку около 400 рабочих мест. «Это высококвалифицированные кадры с достойной заработной платой, - добавил директор ТМЗ. - Челябинская область обладает хорошим кадровым потенциалом для такого предприятия».

Отметим, инвесторы при проектировании уделили особое внимание экологической составляющей производства. «Завод будет соответствовать всем современным российским и европейским нормам, – пояснил Александр Кошкин. – Мы установим дорогую систему газоочистки и переработки шлаков».

Стоимость проекта оценивается в 7,8 млрд руб., из них собственный вклад инвестора в проект – 2,1 млрд руб. Кредитором выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

«Мы заинтересованы в этом проекте, – отметил управляющий директор блока по работе с клиентами ЕАБР Нико Вардапетян. – Это первый в России проект такого уровня».

В настоящее время инвесторы и представители банка совместно с Министерством финансов Челябинской области прорабатывают вопрос о предоставлении областных государственных гарантий под проект. Борис Дубровский поручил продолжить работу в этом направлении.

«Для меня такое предприятие интересно с двух точек зрения, – уточнил он. – Во-первых, это развитие территории, решение проблемы занятости. Во-вторых, проект является интеграционным, приобретает новое звучание: сырье поставляется из Казахстана, а кредитором выступает ЕАБР».

Напомним, неделю назад Челябинская область и ЕАБР подписали соглашение о намерениях. Оно предусматривает сотрудничество и взаимодействие сторон, направленные на реализацию проекта по созданию производства металлического марганца на ТМЗ. В соответствии с соглашением ЕАБР подтверждает заинтересованность в финансировании проекта в сумме до $75 млн. Соглашением предусмотрено сотрудничество и в других интеграционных проектах на территории Челябинской области.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 257
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter