Китай резко сократил экспорт стали

Китай резко сократил экспорт стали
По данным китайских статистических органов, национальный экспорт стали составил в сентябре текущего года 8,80 млн. т, что является минимальным значением с февраля. Оно на 21,8% уступает рекордному в истории показателю сентября 2015 г., когда китайские компании отправили за рубеж 11,25 млн. т стали. Это рекордный спад год к году с июня 2011 г.

\

Тем не менее, по данным за девять месяцев 2016 г. в целом китайский экспорт стальной продукции все еще превышает прошлогодний уровень на 2,4%. Его объем составил 85,12 млн. т. Однако если нынешняя тенденция сохранится, то по итогам всего текущего года, очевидно, будет зарегистрировано снижение внешних поставок по сравнению с прошлогодними 112,42 млн. т.

Как считают специалисты, сокращение китайского экспорта стали в сентябре по отношению как к прошлогодним показателям, так и к августу текущего года (9,01 млн. т) объясняется влиянием нескольких факторов. Это благоприятная конъюнктура на внутреннем рынке и одновременно ее ухудшение в странах Азии, на которые приходится большая часть внешних продаж китайской стальной продукции, а также многочисленные антидемпинговые и компенсационные пошлины, ограничивающие или препятствующие импорту китайского проката в ряде стран.

В то же время, Китай в сентябре текущего года снова увеличил импорт железной руды. Его объем достиг 92,99 млн. т, что представляет собой второе по величине значение в истории после декабря 2015 г. (96,27 млн. т). Всего за первые девять месяцев текущего года в КНР поступило из-за рубежа 763 млн. т руды. Это на 9,1% больше, чем в тот же период прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 108

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter