Египет снижает цены на газ для металлургов

Египет снижает цены на газ для металлургов
Правительство Египта приняло решение о снижении цен на природный газ для национальных металлургических предприятий от $7 за 1 млн. британских тепловых единиц (БТЕ) до $4. Это примерно соответствует удешевлению от $252 до около $160 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, стоимость газа для египетских металлургов вернулась на уровень 2014 г., когда было проведено повышение на 30-75% в рамках тогдашней государственной политики снижения субсидий на энергоносители.

Промышленники приветствуют это решение, поскольку оно, по некоторым оценкам, позволит им снизить затраты примерно на 1,5 млрд. египетских фунтов ($168 млн.) в год и увеличить загрузку мощностей.

В 2015-2016 гг. высокая стоимость природного газа, еще и растущая вследствие девальвации местной валюты, привела к значительному сокращению производства стали в стране. Так, по данным World Steel Association (WSA), в 2015 г. объем выплавки снизился на 15,1% по сравнению с показателем предыдущего года до 5,51 млн. т, а за первые восемь месяцев текущего года упал еще на 20,2%, до 3,15 млн. т. При этом совокупные мощности по выплавке стали в Египте оцениваются более чем в 10 млн. т в год.

Из-за падения собственного производства Египет был вынужден резко увеличить импорт заготовки и арматуры, в частности, из России, Украины и Турции. Поэтому снижение цен на природный газ для металлургических компаний должно привести к росту внутреннего выпуска и сокращению внешних закупок, что нанесет весьма заметный урон российским экспортерам полуфабрикатов и сортового проката.

Правда, возможно, изменения в ближайшее время окажутся не очень значительными. Дело в том, что хроническими проблемами египетских металлургов в последние годы являлись не только дороговизна природного газа, но и его дефицит, возникший из-за расширения внутреннего потребления и спада объемов добычи. Причем, сбалансировать спрос и предложение газа в Египте, скорее всего, удастся не раньше 2019 г., когда итальянская компания Eni должна будет начать разработку гигантского месторождения Zohr в Средиземном море.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter