Промышленность | 12 октября 2016 г. | 05:00

WorldSkills как двигатель профмастерства

WorldSkills как двигатель профмастерства
В прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству провести мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Мероприятие состоится в 2019 г. в столице Татарстана Казани, и станет знаковым событием в сфере образования новых рабочих кадров.

Как идет подготовка к чемпионату и как готовится наша сборная, рассказал Роберт Уразов, генеральный директор World Skills Russia.

В поручениях президента страны были отражены многочисленные аспекты подготовки к мировому чемпионату, но давайте начнем с самого начала.
Казань была выбрана на генеральной ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу путем голосования: представители всех стран, участвующих в движении WorldSkills, выбирали между Парижем, бельгийским Шарлеруа и Казанью. Страны, подавшие заявки на проведение чемпионата, выступали с двадцатиминутной презентацией. Технически процедура была похожа на ту, что Россия проводила в рамках подачи заявки на проведение Олимпийских игр в Сочи.

Почему именно Казань?
Казань была выбрана кандидатом на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. По итогам мирового чемпионата WorldSkills в Лейпциге президент Татарстан Рустам Минниханов выступил с предложением заявить Россию на проведение мирового чемпионата в Казани и это предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Казань обладает уникальным опытом проведения крупнейших международных событий – например, Универсиады 2013 г., Международный чемпионат водных видов спорта в 2015 г. Кроме того,. Казань примет Чемпионата мира по футболу 2018 г., в ней уже имеется вся необходимая инфраструктура для проведения соревнований на самом высоком уровне. Необходимо отметить достижения Татарстана в движении WorldSkills Russia: Казань успешно провела два национальных чемпионата WorldSkills. В совокупности именно эти факторы повлияли на выбор Казани как со стороны России при подаче заявки, так и со стороны участников генеральном ассамблеи на голосовании. Ну и конечно, это очень символично, что лучшие практики профессионального мастерства рабочих специальностей со всего мира соберутся в городе, который культурологически находится на стыке Европы и Азии.

Скажите, кто представляет Россию на мировых чемпионатах и определен ли уже состав сборной нашей страны?
В первую очередь – это победители российского первенства – национального чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills Russia), который прошел в этом году в Красногорске. В нем приняли участие более 1000 конкурсантов. Кроме того, проводится ряд открытых отборочных чемпионатов, по результатам которых у каждого желающего есть возможность попасть в расширенный состав сборной при соблюдении ряда требований – возраст и профессиональные компетенции. Однако это не гарантирует участия в мировых первенствах – за этим следует череда сборов, на которых проходит интенсивная подготовка по блоку softskills, психофизической подготовке, английскому языку. В финальный состав попадают ребята, показавшие самые лучшие результаты. Так, совсем недавно был определен состав сборной WorldSkills Russia, который в декабре отправится на чемпионат EuroSkills в Швецию.

Сколько счастливчиков поедут на EuroSkills?
В этом году мы отправляем 40 конкурсантов из 18 регионов, и выступят они по 34 компетенциям. Это большой прогресс, поскольку на прошлом чемпионате EuroSkills во Франции российская национальная сборная выступила лишь по 15 компетенциям. Участие в европейском чемпионате служит важным этапом подготовки национальной сборной к чемпионатам мира – сначала в Абу-Даби в 2017 г., а потом и в Казани в 2019 г. Важно понимать, что состав всегда уникальный, поскольку участвовать в чемпионате мира WorldSkills каждому конкурсанту можно лишь раз в жизни.

Как можно стать членом большой команды молодых специалистов и как технически проходит отбор в сборную?
Отбор проходит по итогам серии чемпионатов. Чтобы попасть в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, необходимо пройти 4 этапа: первый этап соревнований WorldSkills проходит на уровне колледжей и техникумов, второй – на региональном уровне. Победители и призеры Регионального чемпионата отправляются на отборочные к Национальному чемпионату, так называемые полуфиналы федеральных округов. После этого лучшие конкурсанты отправляются на национальный чемпионат – финальный этап соревнований WorldSkills в России. Так формируется расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, из которого на основании рекомендаций членов Экспертного союза определяется финальный состав российской сборной к конкретному чемпионату. Эксперты по каждой компетенции рекомендуют лучших молодых профессионалов. Часто бывает так, что по какой-нибудь компетенции в расширенном составе национальной сборной состоят 4 человека, а на международные соревнования едет один.

Известно, что участвовать в мировых чемпионатах членам национальной сборной можно лишь раз в жизни. Что тогда происходит с ними после? Есть ли для ребят особые привилегии или программы в помощь при трудоустройстве?
Многие участники чемпионатов WorldSkills получают предложения от работающих на площадках хедхантеров, причем это часто происходит уже на региональном этапе. Например, после международного чемпионата в Бразилии 2015 г. 8 участников национальной сборной получили предложение о работе от Росатома, и это лишь один из многих примеров успешного трудоустройства. Мы продолжаем активную работу в этом направлении, чтобы после чемпионата ребята могли максимально быстро решить вопрос с трудоустройством, продемонстрировав уровень своего профмастерства на деле - выполнив задание чемпионата лучше, чем остальные участники.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 16
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter