Китай снова впереди. Мировой рынок листового проката: 11-18 октября

Китай снова впереди. Мировой рынок листового проката: 11-18 октября
В середине октября цены на листовой прокат росли на большинстве региональных рынков. Немаловажную роль в этом играла позиция Китая, где после праздников в начале текущего месяца металлургические компании приступили к подъему котировок на все виды стальной продукции. Безусловно, это отчасти объясняется увеличением затрат производителей вследствие резкого подорожания коксующегося угля, однако и китайская экономика вопреки опасениям скептиков демонстрирует совсем неплохие результаты. Текущие процессы на рынком в целом вполне благоприятные для российских экспортеров листовой стали... если их поставки не станут перекрывать антидемпинговыми пошлинами.
  • Внутренние цены на стальную продукцию в Китае сейчас заметно превышают экспортные, в связи с чем поставщики стремятся к их выравниванию. За последние две недели стоимость китайского листового проката за рубежом прибавила порядка $10-20 за т.
  • Скорее всего, значительного подъема в Азии в обозримом будущем все же не произойдет. В регионе сохраняется некоторый избыток предложения проката, да и в Китае видимое потребление после октябрьского скачка наверняка снова уменьшится в связи с накоплением запасов дистрибьюторами и конечными потребителями.
  • В Турции октябрь пока оказался весьма удачным месяцем для местных металлургических компаний. Они не только дождались расширения внутреннего спроса, но и увеличили в несколько раз экспортные поставки в страны Евросоюза. На этой волне экспортеры из СНГ тоже поспешили воспользоваться ситуацией.
  • Европейские металлурги заявляют о намерении в третий раз с начала осени поднять цены на листовой прокат, указывая в качестве обоснования сокращение импорта благодаря антидемпингу. Правда, пока что европейский рынок выглядит весьма хаотично.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter