Китай , титан | 19 октября 2016 г. | 12:00

На Дальнем Востоке раскрыта контрабанда титанового проката

На Дальнем Востоке раскрыта контрабанда титанового проката
Уссурийской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных товаров - титанового проката в виде плит и листов, незаконно перемещаемых из Китая на таможенную территорию Евразийского экономического союза (в который входит Россия).

Транспортное средство с товарами по процедуре таможенного транзита прибыло на Уссурийский таможенный пост. В декларации на товар значилось: «Прокат плоский из нелегированной стали, холоднокатаный, без покрытия…», в количестве 143 штук суммарным весом 6,186 т.

В результате проведенной в ходе таможенного контроля таможенной экспертизы установлено, что перемещаемый товар на самом деле является титановым прокатом в виде плит и листов, рыночная стоимость которого составляет более 5,4 млн руб. Кроме того, было установлено, что фактически товара оказалось на 1 лист больше, чем заявлено в декларации.

В соответствии с постановлением Правительства России от 13 сентября 2012 г. №923, отходы и лом цветных металлов, классифицируемые в товарной подсубпозиции 8108905009 ТН ВЭД ТС отнесены к стратегически важным товарам, а заявленный товар «титановый прокат в виде плит и листов» относится как раз к отходам и лому недрагоценных (цветных) металлов (титана) и классифицируется по указанной товарной подсубпозиции.

Декларант в нарушение норм таможенного законодательства заявил недостоверные сведения о классификационном коде товара, а также не задекларировал по установленной форме часть ввезенного товара.

За незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с часть 1 статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter