Арабским металлургам тоже нужна защита от китайцев

Арабским металлургам тоже нужна защита от китайцев
На состоявшемся 17-19 октября в Дубаи Arab Steel Summit 2016 представители ряда региональных металлургических компаний заявили о необходимости введения действенных мер по защите ближневосточного рынка, который пока остается одним из наиболее открытых в мире для зарубежных поставщиков стальной продукции. В качестве основного обоснования для проведения более протекционистской политики называлось расширение китайского экспорта стали, который осуществляется, якобы, по демпинговым ценам и субсидируется государством.

Как, в частности, заявил Зиад Кутайни, региональный директор Arab Iron and Steel Union по Сирии, китайская стальная продукция является самой дешевой в мире, потому что металлургическая отрасли страны поддерживается китайским правительством. По словам Джоржда Матты, маркетингового директора египетской Ezz Steel, региональная сталелитейная промышленность нуждается в защите от импорта, попадающего в арабские страны по субсидируемым ценам.

В то же время, участники саммита не призывали к агрессивной защите регионального рынка стали с помощью высоких тарифов и антидемпинговых процессов. Речь шла, в основном, об увеличении импортных пошлин на прокат, поступающий из-за пределов региона, до 15%. Такая мера, в частности, обсуждается в настоящее время в ОАЭ.

Новости по теме

В настоящее время лишь немногие арабские страны ограничивают импорт стальной продукции. В частности, в Алжире действуют квоты на импорт сортового проката, в Марокко — антидемпинговые пошлины на листовую сталь из ЕС и Турции. Кроме того, страны Совета сотрудничества государств Персидского залива (GCC) проводят расследование по импорту оцинкованной стали.

Однако этих ограничений в обозримом будущем может стать больше. Как отметил Джодж Матта из Ezz Steel, китайские компании, чью продукцию изгоняют из США и Евросоюза, расширяют поставки на Ближний Восток. Если в 2013 г. арабские страны закупили 3,0 млн. т китайской стальной продукции (не считая труб), то в 2016 г. объем ее импорта может достигнуть 9,0 млн. т. При этом доля Китая в импорте государств региона возрастет до 26,5% по сравнению с 10,4% тремя годами ранее.

В последнее время на мировом рынке стали явно нарастают протекционистские настроения. Только что с предложениями об усилении защиты внутреннего рынка стали обратились к главам государств Евросоюза представители ведущих европейских металлургических компаний.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter