ОМК сохраняет свою долю на российском рынке стальных труб

ОМК сохраняет свою долю на российском рынке стальных труб

В г.Лимассол (Республика Кипр) в настоящее время проходит конференция «Развитие региональной металлоторговли АО ОМК», где собралось более 100 партнеров компании из числа металлоторговых компаний, поставляющих продукцию АО "Объединенная металлургическая компания" на рынки России и зарубежья.

Открыл конференцию Н.Зайцев, заместитель управляющего директора ОМК-Сталь, который поприветствовал собравшихся и рассказал об основных тенденциях рынка труб.

И.Глазков, руководитель направления Дирекции по маркетингу ОМК, охарактеризовал положение компании на трубном рынке России и представил небольшой анализ текущей ситуации на рынке стальных труб.

Он отметил, что согласно прогнозам специалистов ОМК, предполагается, что в 2016 г. общий объем потребления труб в России снизится по сравнению с предыдущим годом до уровня 9,5 млн т.

В основном снижение произойдет за счет сокращения спроса на трубы большого диаметра (на 36,3% по сравнению с 2015 г., до 2 099 тыс.т). Также уменьшится емкость таких сегментов, как трубы НГП и ОН (на 4,2%, до 1950 тыс.т) и трубы ВГП и ТС (на 4,1%, до 965 тыс.т).

В то же время сегмент профильных труб вырастет на 5,2% (до 2 345 тыс.т) и сегмент труб OCTG – на 0,4% (до 1 977 тыс.т).

Несмотря неблагоприятную ситуацию на рынке труб, ОМК, по словам И.Глазкова, сохранит свою долю в размере 18%, объем продаж составит 1,7 млн т.

В 2017 г. стагнация, скорее всего, продолжится. Объем потребления основных групп трубной продукции останется на уровне 2016 г., и единственный сегмент, который покажет рост будут трубы OCTG (до 2 045 тыс.т), что связано с интенсификацией добычи нефти на существующих месторождениях.

Н.Прошкин, руководитель направления по технической поддержке продаж ДНГПТ ОМК, рассказал о техническом развитии трубного комплекса компании. В своем выступлении он проанализировал состояние различных видов труб на Выксунском МЗ, а также остановился на новых видах продукции.

Он, в частности, представил новую марку стали 05ХГ, которая была разработана ОМК совместно с ЦНИИчермет им.Бардина, и применяется для нефтегазопроводных корозионностойких труб. Эта сталь обладает прочностью К52, стойкостью к ВР и УКК, хладостойкостью и хорошей свариваемостью.

Освоено производство марки стали 09Г2С-1, которая соответствует требованиям обновленного ГОСТа 19281-2014.

Кроме того на ВМЗ освоено производство труб, предназначенных для сварных металлических конструкций различных объектов гражданского и промышленного строительства.

Д.Рощин, начальник управления по технологии и качеству ВМЗ, доложил о производстве труб ВГП и ОН на предприятии. Он заявил, что ВМЗ ведет постоянную работу по улучшению свойств продукции под запросы потребителей. Так, в 2015 г. было освоено производство труб круглого сечения из ст2пс с содержанием углерода менее 0,07% с целью улучшения пластичности и повышения пластичности труб к загибу в холодном состоянии. С апреля 2016 г. осуществлен переход на производство труб из указанной марки стали практически на 100%.

Освоено производство труб из стали марки S235JRH в соответствии с требованиями стандарта DIN EN 10219-1 в сортаменте от 20х20х1,5 мм до 100х100х6 мм.

С целью снижения ржавчины внутри пакета труб была разработана и реализована программа мероприятий, направленных на улучшение состояния поверхности труб при длительном хранении. Были установлены вентиляторы и воздушные ножи для эффективного удаления СОЖ из труб и с наружной поверхности.

В 2016 г. на ВМЗ проведена работа по освоению производства труб из низколегированных сталей. Проведен эксперимент по производству труб Ден 114х0,5 из стали класса прочности К42.

А.Кузьмин, начальник управления по технологии и качеству ДТБД ВМЗ, рассказал о новой продукции компании, которое она в ближайшее время будет поставлять – трубах с наружным антикоррозионным двух- и трехслойным полиэтиленовым покрытием, одно- и двухслойным эпоксидным покрытием на основе порошковых материалов, а также с внутренним покрытием на основе жидких лакокрасочных материалов.

Такие трубы будут поставляться для надземной и подземной прокладки магистральных нефтегазопроводов и тепловых сетей объектов ЖКХ. Оборудование и технология производства предизолированных труб в ППУ-изоляции будут обеспечивать нанесение изоляции на трубы диаметром 219-1220 мм.

А.Жуков, начальник отдела сбыта Альметьевского трубного завода, проанализировал ситуацию на рынке труб малого и среднего диаметра и положение АТЗ на данном рынке.

Он отметил, что в 2015 г. на внутреннем рынке РФ усилились негативные тенденции, что привело к дальнейшему снижению загрузки мощностей. По нашим данным, средняя загрузка трубосварочных станов в прошлом году снизилась до 38% против 45% в 2014 г.

За год на рынке появилось 4 новых игрока по выпуску труб строительного сортамента: "Вологдаметаллооптторг" (Северо-Западный ФО), Ногинский ТПЗ (Центральный ФО), ГК "Феррум" (Сибирский ФО) и Ирбитский ТЗ (Уральский ФО). ГК "Демидов" расширил географию присутствия на рынке РФ, запустив станы на новой производственной площадке в г. Новочеркасск (Южный ФО). В целом за прошлый год в России введено семь новых трубосварочных станов суммарной мощностью около 766 тыс. т. Резерв свободных мощностей возрос и составил 62%.

В текущем году запускаются 11 трубосварочных станов. Суммарные мощности российских производителей к концу 2016 г. превысят 10,4 млн. т. В региональном разрезе наибольший прирост мощностей по году ожидается в Сибирском ФО – порядка 30%. Помимо этого, увеличится потенциал производства в пределах 5-7% в ЦФО, УФО и ЮФО. В частности, продолжает усиливать свое влияние в Центральном ФО УХК "Королевский ТЗ", который уже запустил 2 трубных стана на площадке в г. Воронеж. В Уральский ФО появляется еще один игрок: "Сталепромышленная компания" вводит в эксплуатацию 2 агрегата (мощностью 144 тыс. тонн) в г. Челябинск.

В 2017 г. уровень загрузки суммарных мощностей по производству труб мелко-среднего типоразмерного ряда в РФ составит порядка в 30%. Резерв свободных мощностей составит около 7 млн. т.

Темпы ввода новых мощностей значительно снизятся. Так, только Ногинский ТПЗ подтвердил свои намерения по запуску 2 новых станов. Остальные же предприятия либо заморозили проекты ("Машпрофиль", ТЭСА 16-51), либо отказались от реализации полностью (Ярославский ТЗ - ТЭСА 60-159; ПК ДИА - ТЭСА 102-273). Потребление стальных труб в РФ за восемь месяцев 2016 г. составило 5,1 млн. т, что на 11% ниже аналогичного периода 2015 г. Отгрузка труб АО АТЗ за девять месяцев составила 170 тыс.т, а за аналогичный период прошлого года 184,7 тыс. т.

Отгрузка труб заводами ВМЗ и АТЗ на российский рынок составила 977 тыс. т, что ниже уровня 2015 г. на 25%. В результате доля ОМК на рынке РФ в 2016 г. составила 19% в 2015 г. она составляла 23%.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 368

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter