Мировое производство стали продолжает расти

Мировое производство стали продолжает расти
По информации World Steel Association (WSA), в сентябре 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 132,9 млн. т стали, что на 2,0% больше, чем в тот же период предыдущего года. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической промышленности достиг 70,0%, прибавив 1,5 п.п. по сравнению с августом. Сентябрьский показатель оказался наивысшим за последние три месяца.

Всего за первые три квартала текущего года объем выплавки стали в мире составил 1197,2 млн. т, что всего на 0,6% уступает показателю января-сентября 2015 г. Отставание от прошлогоднего графика, превышавшее в январе текущего года 6%, продолжает сокращаться. В то же время, если в августе заметный вклад в снижение темпов спада внесли так называемые страны «остального мира» (т. е. кроме Китая), то в сентябре они добились прибавки всего на 0,1% по сравнению с уровнем годичной давности. Таким образом, на мировом рынке стали опять усилились контрасты между Китаем и остальными его участниками.

Действительно, в сентябре 2016 г. в КНР было выплавлено 68,17 млн. т стали, что на 3,9% больше, чем в тот же период прошлого года. Темпы роста оказались еще выше, чем в предыдущем месяце, и максимальными с декабря 2014 г. По итогам девяти месяцев объем производства стали в стране достиг 603,8 млн. т. Это на 0,4% или на 2,4 млн. т больше, чем годом ранее.

По нарастающей идет производство стали в Индии. В сентябре национальные металлургические компании выдали 7,88 млн. т металла, превысив результат того же месяца прошлого года на 8,5%. В результате по итогам трех кварталов рост по сравнению с уровнем 2015 г. достиг 5,9%, а объем выплавки - 71,1 млн. т. Отставание Индии от Японии, все еще занимающей второе место в глобальном рейтинге, сузилось до около 10%.

Японские металлурги, которые ранее на протяжении пяти месяцев подряд демонстрировали небольшой рост по сравнению с прошлым годом, в сентябре отстали на 1,5%. За девять месяцев в стране было произведено 78,4 млн. т стали, на 0,6% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Несколько улучшились в сентябре европейские показатели. В прошедшем месяце в 28 странах региона было произведено 13,26 млн. т стали, что всего на 1,7% меньше, чем в тот же период прошлого года. По итогам девяти месяцев спад, в то же время, составляет 4,9%. Как ни странно, значительный прогресс в прошедшем месяце продемонстрировала Великобритания, где наконец начал действовать эффект низкой базы.

После относительно благополучного первого полугодия опять пошла под уклон американская металлургическая отрасль. В сентябре в США было выплавлено 6,31 млн. т стали, что на 3,9% меньше, чем в тот же месяц прошлого года, а по итогам девяти месяцев снижение составило уже 1,7%.

Российское производство стали в сентябре составило, по данным WSA, 5,74 млн. т, что на 2,1% меньше, чем в том же месяце прошлого года. За девять месяцев в целом объем выпуска оценивается в 52,7 млн. т, на 900 тыс. т или 1,7% меньше, чем в тот же период год назад.

Украинская металлургическая отрасль находится в отрицательной зоне второй месяц подряд. Причем, если в августе снижение выплавки составило 4,1% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 г., то в сентябре — уже 8,0%.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 146

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter