Консолидация на мировом рынке графитированных электродов

Консолидация на мировом рынке графитированных электродов
Японская компания Showa Denko, третий по величине в мире производитель графитированных электродов, объявила о приобретении за 15,6 млрд иен (около $150 млн) германской SGL Carbon, которая до этого момента занимала второе место в мировом рейтинге. Благодаря поглощению японцы намереваются выйти на первое место на мировом рынке, опередив нынешнего лидера - американскую корпорацию GrafTech International.

Графитированные электроды, которые изготовляются из нефтяного кокса и каменноугольного пека и после многостадийного технологического процесса приобретают однородную структуру графита, обладающую необходимыми электрофизическими свойствами, используются при выплавке стали в электропечах. Их расход составляет, в среднем, немногим менее 2 кг на 1 т металла. Объем глобального потребления графитированных электродов оценивается почти в 1 млн т в год.

Совокупные мощности Showa Denko и SGL Carbon составляют около 260 тыс. т, у GrafTech International они оцениваются примерно в 190 тыс. т. В целом большая часть мирового рынка графитированных электродов контролируется западными компаниями, но в последнее время все они несут убытки. По данным отраслевых специалистов, это объясняется стремительной экспансией китайских производителей электродов на мировой рынок и сокращением производства стали в электропечах. За последние пять лет цены на графитированные электроды снизились примерно на 50%.

Тем не менее, руководство Showa Denko считает, что рынок прошел крайнюю точку спада в первой половине текущего года, а затем пойдет на подъем. Благодаря приобретению SGL Carbon японцы рассчитывают уменьшить расходы на 6 млрд иен (почти $60 млн) в год за счет синергии и снижения уровня конкуренции на мировом рынке. Уже в 2018 г. компания рассчитывает достичь положительной рентабельности, а 2019 г. планирует закончить с прибылью.

На 22-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2016», которая состоится в Москве 8-11 ноября, примет участие компания «Энергопром Менеджмент», крупнейший российский производитель графитированных электродов с долей на мировом рынке порядка 3%, а также другой углеграфитовой продукции. Ее стенд 1С32.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 115

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter