Северсталь , итоги квартала | 25 октября 2016 г. | 11:40

Северсталь ожидает рост спроса на сталь в 2017 г.

Северсталь ожидает рост спроса на сталь в 2017 г.

Выручка группы Северсталь по итогам работы в третьем квартале текущего года увеличилась на 0,5% и составила $1,588 млн. (в предыдущем квартале - $1,580 млн), сообщается в отчете о консолидированных финансовых результатах компании.

Рост выручки обусловлен повышением средних цен реализации на стальную продукцию и сырьевые материалы в совокупности с падением объемов продаж на дивизионах «Северсталь Российская Cталь» и «Ресурс», на что, в свою очередь, повлияли снижение спроса на внутреннем рынке и пополнение компанией складских запасов в отчетный период.

Показатель EBITDA по увеличился на 11% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув $584 млн. Основной причиной этому стало снижение производственных затрат при незначительном росте выручки. Групповой показатель рентабельности по EBITDA в третьем квартале вырос на 3.5 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом до уровня 36.8% и остается одним из самых высоких в отрасли.

Чистая прибыль группы составила $429 млн.

Рост цен на стальную продукцию, начавшийся на глобальных рынках во втором квартале, позволил компании сохранить высокий уровень свободного денежного потока, несмотря на рост чистого оборотного капитала (частично за счет увеличения складских запасов). Свободный денежный поток незначительно скорректировался по сравнению с предыдущим кварталом на 5.6% до $323 млн. Стабильный положительный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов компании.

Затраты на капитальные инвестиции в отчетном периоде составили $122 млн, что на 4.3% больше, чем за предыдущий квартал. В 2016 г. инвестиционная программа Северстали составит около 43 млрд руб.

«Высокий уровень цен в третьем квартале 2016 г. оказал положительное влияние на показатель EBITDA компании, что наряду с достаточно низким уровнем производственных издержек позволило сохранить высокий уровень свободного денежного потока . Мы ожидаем, что стабилизация цен на глобальных рынках стали и сырья продолжится в 2017 г. Спрос на сталь в мире продолжает расти. Несмотря на то, что недавняя динамика роста цен на уголь может быть временной, производители с вертикальной интеграцией будут чувствовать себя более уверенно в текущей конъюнктуре», - прокомментировал финансовые результаты генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин.

Новости по теме

С продукцией предприятий группы Северсталь можно познакомиться, посетив 22-ю Международную выставку «Металл-Экспо'2016», которая пройдет с 8 по 11 ноября в Москве.

7 ноября в ходе конференции «Российский рынок металлов» руководитель группы продаж дистрибуторам Балтии, России и СНГ дивизиона «Северсталь Российская сталь»Игорь Игнашов выступит с докладом «Тенденции развития рынка металлов России и мира: новые правила, новые технологии, новые сегменты. Стратегия развития Северсталь, как одного из крупнейших вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 181

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter