Металлическая упаковка | 26 октября 2016 г. | 10:20

Производство и потребление алюминиевой упаковки нуждаются в развитии

Производство и потребление алюминиевой упаковки нуждаются в развитии
Алюминиевая Ассоциация разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на стимулирование и поддержку российских производителей алюминиевой упаковки. Соответствующие инициативы были рассмотрены на первом заседании сектора товаров народного потребления, прошедшем в ассоциации. В заседании приняли участие представители ведущих компаний отрасли таких, как Арконик Россия, Арнест, Политайп, Русал, Ball и др.

Участники совещания рассмотрели обзор мирового и российского рынков упаковки, текущие тренды упаковочной отрасли. В настоящее время глобальный рынок алюминиевой упаковки потребляет почти 13 млн т алюминия – это 15% всего потребления алюминия в мире и более 51% - мирового выпуска прокатной продукции. Применение алюминиевой упаковки продолжает расти в том числе за счет развития вторичной переработки.

Доля отечественного спроса не превышает 1,5% потребления упаковки на планете и в настоящее время сдерживается стагнационными процессами в российской экономике. В то же время по мере восстановления экономики, безусловно, этот рынок будет расти более быстрыми темпами. При этом основной объем потребления обеспечивается продукцией отечественного производства, импорт, главным образом, представлен товарами, выпуск которых в России отсутствует или ограничен: это некоторые виды фольги с ламинированным покрытием или бумажной основной, ряд типоразмеров туб и др., что ставит вопрос о развитии в России их производства.

Наряду с этим была обсуждена проблематика текущего состояния регламентирующих документов и положений, регулирующих отрасль. Важным вопросом повестки стало обсуждение программы, направленной на развитие импортозамещения, а также защиты российского рынка от недобросовестных импортеров. Особое внимание было уделено необходимости поддержки отечественных предприятий-экспортеров.

Одним из основных итогов заседания стало понимание необходимости выработки единой политики производителей алюминиевой упаковки с целью консолидации упаковочной отрасли, в том числе с учетом реалий текущей экономической ситуации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 24
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter