Россия и ЕС обсудят торговые барьеры для металлургов

Россия и ЕС обсудят торговые барьеры для металлургов

28 ноября в Брюсселе пройдет встреча российских и европейских металлургов и профильных чиновников в рамках отраслевого диалога России и ЕС. На встрече также должны присутствовать чиновники Минпромторга РФ, члены европейского стального лобби Eurofer и Еврокомиссии (ЕК).

ЕС ежегодно проводит такие встречи с партнерами по ВТО, диалог по стали с Россией начался в 2012 г. Традиционно поднимаются темы состояния отрасли и торговой политики. Обсуждаются и действующее законодательство, и идущие защитные расследования, и возможные торговые споры.

В Министерстве экономики России сообщают, что планируется обсудить вопросы взаимной торговли, торговые ограничения, вопросы избыточных мощностей в стали. Так, за последний год произошло множество изменений в режиме торговли, есть вопросы и к ЕК, и к российской промышленности.

В преддверии присоединения Китая к ВТО в Евросоюзе обсуждается изменение правил торговой защиты, Eurofer требует "нестандартной методологии", указывая на практику США, и отмены правила наименьшей возможной пошлины. При этом представители российской стороны диалога хотят понять, как изменится законодательство ЕС, как планируется бороться с избыточными мощностями. Кроме того, нужно обсудить статус расследования по плоскому горячему прокату — с учетом того, что по поставкам из Китая идет отдельное расследование, влияние китайского импорта должно быть исключено из общей базы. Также очень важно определиться с тем, начнутся ли расследования по сортовому прокату из РФ, ведь против поставок из Белоруссии в ЕС оно уже начато.

Российская делегация ожидает улучшения торговых отношений по итогам встречи, а также отмечает необходимость сохранения диалога для совместного поиска путей решения проблем.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter