Набережные Челны | 27 октября 2016 г. | 12:40

В автомобилестроении будут создаваться центры компетенций

В автомобилестроении будут создаваться центры компетенций
Алюминиевая Ассоциация выступила инициатором создания компетентных центров автомобильного производства. Соответствующее решение было единогласно принято на расширенном заседании автомобильного сектора, прошедшего на КамАЗе.

В работе сектора приняли представители КамАЗа, Нефаза, Ford Sollers, Татпрофа, К и К, Скада, Русала и др. Участники обсуждения поддержали идею создание региональных центров компетенции автопроизводства. При этом у каждого центра должен быть четкий перечень компетенций, и они не должны конкурировать друг с другом. Данные центры должны обладать полным спектром необходимых инструментов – от подготовки кадров и научно-исследовательских работ до доступа к финансированию.

На заседании была также обсуждена стратегия Алюминиевой Ассоциации по стимулированию потребления алюминиевой продукции в автомобильной промышленности. Алюминиевая Ассоциация выступила с инициативой поддержки российских производителей алюминиевых автокомпонентов, защиты рынка от ввоза бывшей в употреблении техники, предназначенной для перевозки опасных грузов, усиления контроля в сфере сертификации и контроля за деятельностью испытательных лабораторий по сертификации алюминиевых колесных дисков и спецтехники.

В настоящее время на производство транспорта приходится почти 27% всего мирового использования алюминия. По оценкам экспертов, ожидается, что к 2020 г. общий объем потребления вырастет еще на 5 млн т, а доля в мировом потреблении алюминия достигнет почти 30%. При этом более половины потребности российского автопрома в алюминиевых деталях обеспечиваются ввозом комплектов для промышленной сборки. В этом контексте актуальным стало обсуждение вопроса импортозамещения и экспортного потенциала российских производителей автокомпонентов.

Подводя итоги работы выездного заседания, было отмечено, что решение вопросов, стоящих перед отраслью, требует глубокого взаимодействия участников рынка. Алюминиевая Ассоциация является объединяющей площадкой и удобной точкой входа для всех заинтересованных организаций. При этом к данной работе необходимо привлечь как можно большее количество участников рынка. Особое внимание было уделено развитию новых продуктов — Al-ионные батареи, порошки, провода и т.п. Была озвучена необходимость их скорейшей сертификации и получения разрешения на применение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 8
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter