САЗ запустил РА-550

САЗ запустил РА-550
На Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ, входит в состав Русала) первый электролизер РА-550, способный работать с силой тока более 550 кА. Инвестиции в проект составили более $28 млн.

Главным преимуществом новых электролизеров является энергоэффективность. РА-550 потребляет на 10-15% меньше электроэнергии по сравнению с электролизерами предыдущих поколений, около 12 кВт*час на 1 кг алюминия. Согласно проектной документации, электролизер РА-550 будет производить в сутки 4,21 т алюминия, что примерно в два раза больше, чем работающий сейчас на предприятии электролизер РА-300.

Русал планирует использовать РА-550 для модернизации существующих предприятий и при будущем строительстве новых заводов. До конца года на опытно-промышленном участке САЗа планируется запустить еще четыре аналогичных электролизера. А в начале 2017 г. дополнительно будут введены в эксплуатацию три РА-550.

«Пуск первого электролизера показал, что новые технические решения снимают существовавшие ограничения по дальнейшему увеличению мощности электролизеров вплоть до силы тока свыше 1 МА. Кроме того, благодаря компактным размерам РА-550 на площадке, где ранее размещалось семь электролизеров С-255, теперь можно устанавливать восемь РА-550», – отметил генеральный директор Русала Владислав Соловьев.

Проект по разработке технологии и запуску первого электролизера РА-550 был осуществлен в течение двух лет. Для реализации проекта было привлечено государственное финансирование из Фонда развития промышленности и Министерства образования и науки России.

Перспективы потребления алюминия в России будут обсуждаться на круглом столе поставщиков и потребителей проката и сырья цветных металлов, который состоится 10 ноября в рамках выставки «Металл-Экспо 2016».

Зарегистрироваться на круглый стол

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter