Белоруссия не пустила украинские ферросплавы на рынок ЕАЭС

Белоруссия, заблокировавшая пошлины на импорт украинского ферросиликомарганца (ФСМ) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), согласилась на защитную меру в обмен на скидку в 20% от Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). По оценкам аналитиков, настолько же может подорожать ФСМ после введения пошлин, так что ЧЭМК не пострадает. Рост цен затронет российских металлургов, но доля ФСМ в их себестоимости всего 1-2%.

В июне Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила о введении пятилетней пошлины в 26,35% для Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов группы "Приват" (в 2014 г.поставили в РФ сырье на $200 млн), а также других производителей ФСМ на Украине. Но в конце июля комиссия неожиданно объявила, что решение приостанавливается на срок, необходимый для рассмотрения вопроса в отношении этого решения Евразийским межправительственным советом.

Белорусский металлургический завод (БМЗ) и несколько российских потребителей сначала сопротивлялся введению защитных мер, опасаясь дефицита и повышения цен. Но консолидированной позиции у российских металлургов не было, зато Белоруссия смогла вынести вопрос на межправительственный совет даже после того, как ЕЭК ввела пошлину большинством голосов.
В конце прошлой недели на заседании межправительственного совета премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил: "Благодаря конструктивной позиции по итогам переговоров заинтересованных субъектов хозяйствования стороны нашли взаимоприемлемую развязку по вопросу применения антидемпинговой меры в отношении ферросиликомарганца, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС".

По мнению аналитиков, скидку в 20%, предоставленную БМЗ, нельзя назвать существенной для ЧЭМК, российская компания в результате получает большее влияние на российских металлургов из-за ограничения импорта c Украины (174 тыс. т в 2014 г. и 130 тыс. т в 2015 г.). Кроме этого, цена товара поднимается на величину импортных пошлин, так что, по сути, речь идет о сохранении статус-кво для Белоруссии и более агрессивном ценовом предложении для потребителей в России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 80

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter