Дефицит коксующегося угля сохранится до весны

Дефицит коксующегося угля сохранится до весны
Резкое повышение цен на коксующийся уголь, увеличившихся на споте в три раза с начала года, а по долгосрочным контрактам — более чем вдвое в четвертом квартале по сравнению с третьим, не сменится спадом в ближайшие месяцы, так как существующий в настоящее время дефицит на этом рынке быстро не исчезнет. Как отмечает канадская компания Teck Resources, крупнейший североамериканский поставщик коксующегося угля, подъем не приведет к скорому возвращению в строй угледобывающих предприятий, остановленных в период четырехлетнего спада.

Именно сокращение объема предложения из-за закрытия китайских шахт в рамках государственной политики ликвидации избыточных мощностей, летнего наводнения в угледобывающих районах КНР и уменьшения производства и экспорта в Австралии и Северной Америке стало главной причиной взлета цен на коксующийся уголь до максимального уровня с 2013 г.

Как отмечает генеральный директор Teck Resources Дональд Линдсей, возвращение в строй простаивающих в настоящее время предприятий, особенно, в США потребует значительных капиталовложений в оборудование и наем новых рабочих. К тому же, участники рынка считают, что цены в перспективе должны снова упасть. Поэтому увеличение производства потребует значительного времени и будет весьма постепенным, так что котировки на коксующийся уголь пока задержатся на высоком уровне.

Исполнительный вице-президент японской группы JFE Steel Синичи Окада высказал предположение, что коксующийся уголь будет стоить порядка $200 за т FOB Австралия, по меньшей мере, до марта 2017 г. В связи с этим компания ожидает снижения прибыли за текущий финансовый год (апрель/март) до около 30 млрд. иен ($285 млн.), тогда как ранее прогнозировала, что она останется на уровне предыдущего периода 64,2 млрд. иен.

В последний месяц ряд металлургических компаний в различных регионах мира поднимали цены на стальную продукцию под влиянием увеличения затрат на сырье, в первую очередь, коксующийся уголь. Однако Синичи Окада считает, что реального восстановления на мировом рынке стали не произойдет из-за избыточного предложения стальной продукции.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 518

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter