На НВАЭС улучшают систему пассивной безопасности

На НВАЭС улучшают систему пассивной безопасности
На куполе здания реактора энергоблока №7 Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС) был установлен первый элемент системы пассивного отвода тепла (СПОТ), не имеющей аналогов в мире, сообщает пресс-служба НВАЭС.

СПОТ относится к пассивным системам безопасности атомной станции. В условиях отсутствия всех источников электроснабжения СПОТ обеспечивает длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Принцип работы системы основан на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный наверху купола, и оттуда возвращается в атмосферу.

Первый элемент купольной части СПОТ – рефлектор – установлен на штатное место на куполе наружной защитной оболочки здания реактора (отметка + 61,7 м). Конструкция представляет собой объемный металлический цилиндр (вес – 160 т, диаметр – около 19 м).
Элементы купольной части СПОТ были изготовлены в цехе металлоконструкций НВАЭС, укрупнительная сборка проведена непосредственно на стройплощадке энергоблока №7.

Для тиражирования опыта изготовления и укрупнительной сборки металлоконструкций купольной части СПОТ на площадке сооружения энергоблоков четвертой очереди НВАЭС применяются принципы производственной системы Росатома.

Энергоблок №7 с реакторной установкой ВВЭР-1200 планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2019 г.

С возможностями заводов по производству различных видов металлоконструкций можно ознакомиться, посетив 22-ю Международную промышленную выставку «Металл-Экспо 2016», которая пройдет с 8 по 11 ноября на ВДНХ (Москва).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 36

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter