Альфа-банк | 01 ноября 2016 г. | 06:00

Альфа-Банк выиграл суд у Стройнновации

Альфа-Банк выиграл суд у Стройнновации
Верховный суд Российской Федерации удовлетворил кассационную жалобу Альфа-Банка и отменил судебное решение о взыскании с банка в пользу компании Стройновация 6 млрд руб.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Альфа-Банка, решила ее удовлетворить. Своим решением Верховный Суд Российской Федерации отменил постановление Арбитражного суда Московского округа касательно выплаты Альфа-Банком более 6 млрд руб. в пользу Стройновации и оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2016 г.

Верховный суд Российской Федерации согласился с доводами Альфа-Банка, что суды (первой и кассационной инстанций) проигнорировали базовый гражданско-правовой принцип - независимость банковской гарантии от основного обязательства, которое ей обеспечивается и что судебные акты первой и кассационной инстанций противоречат закону и руководящим разъяснениям пленума Верховного суда Российской Федерации о независимости банковской гарантии от основного обязательства, а также тот факт, что суды проигнорировали судебные акты по спорам между теми же участниками, вступившие в законную силу, которыми действия банка в платеже по банковской гарантии признаны правомерными и исключали возможность удовлетворения исковых требований Стройновации.

«Мы изначально были уверены в правоте нашей позиции и удовлетворены решением Верховного Суда», - отметил заместитель председателя правления Альфа-Банка Михаил Гришин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 30
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter