В китайской промышленности растут оптимистичные настроения

В китайской промышленности растут оптимистичные настроения
По данным китайского делового интернет-портала Caixin, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) по итогам октября достиг наивысшего значения с июля 2014 г. Его уровень составил 51,2 по сравнению с 50,1 в сентябре. В целом индекс PMI в китайской промышленности уже четвертый месяц подряд держится выше границы в 50 пунктов, которая отделяет рост от спада.

Оптимистичные ожидания китайских промышленников связаны, прежде всего, с внутренним потреблением. В октябре значение субиндекса, отражающего увеличение количества внутренних заказов, оказалось максимальным с июля 2014 г., а субиндекса роста производства — с марта 2011 г. В то же время, экспортные заказы незначительно сократились по сравнению с сентябрем. Основными источниками экономического роста китайские специалисты называют расширение капиталовложений крупных государственных компаний, запуск ряда крупных инфраструктурных проектов и подъем в секторе жилой недвижимости, который, впрочем, к настоящему времени уже практически прекратился.

Как отмечает Caixin, в китайской промышленности прекратилась дефляция, продолжавшаяся свыше четырех лет. Благодаря оживлению внутреннего спроса китайские компании получили возможность снова увеличивать отпускные цены, компенсируя рост затрат на сырье и материалы, в частности, стальную продукцию, медь и уголь.

Повышение уровня PMI в производственном секторе до наивысшей отметки более чем за два года, безусловно, представляет собой обнадеживающий сигнал для китайских металлургических компаний. В октябре они поднимали цены на стальную продукцию под влиянием как активизации видимого спроса, так и увеличения затрат на коксующийся уголь и железную руду. Теперь судя по всему, они могут продолжить этот рост котировок, не боясь падения продаж.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter