Рост на мировом рынке стали происходит благодаря Китаю и подорожанию сырья

Рост на мировом рынке стали происходит благодаря Китаю и подорожанию сырья
Мировой рынок стали в 2016 г. восстановился после прохождения крайней точки спада в начале года. По состоянию на начало ноября цены на прокат возросли на 45-65% по сравнению с минимальным уровнем. Однако перспективы продолжения роста в 2017 г. выглядят весьма неопределенными и зависят, прежде всего, от состояния экономики Китая, отметил в своем выступлении на 19-той Международной конференции «Российский рынок металлов» руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

Весной этого года именно благодаря переходу Китая к новой политике стимулирования экономического роста посредством государственных и частных инвестиций спад на мировом рынке стали сменился ростом. Полгода спустя первые реальные результаты нового курса снова поддержали рынок, позволив металлургам во всем мире продолжить повышение котировок. Очевидно, и в 2017 г. Китай будет оказывать определяющее влияние на стоимость стальной продукции. Уровень мировых цен на прокат будет в значительной мере коррелировать с состоянием экономики КНР.

Такая высокая зависимость отрасли от одной страны объясняется не только тем, что Китай является крупнейшим производителем, потребителем и экспортером стали. Просто за пределами КНР слишком мало зон роста. К ним можно отнести Вьетнам, Индию, Иран, возможно, Турцию. В ЕС, США, большинстве азиатских и ближневосточных стран потребление стальной продукции стагнирует либо снижается из-за длительной депрессии в экономике. В металлургической отрасли существует значительный избыток мощностей, а усиление конкуренции провоцирует нарастание протекционистских настроений.

Новости по теме

Вообще, пока в мировой экономике не возобновится рост, любое повышение цен на стальную продукцию будет иметь предел. Подъем, происшедший осенью 2016 г., состоялся не только благодаря Китаю, но и вследствие резкого увеличения стоимости сырья — коксующегося угля, железной руды, металлолома. В 2017 г., когда действие этого фактора ослабнет, стоимость проката может снова опуститься.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 267

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter