жилищное строительство | 03 ноября 2016 г. | 12:00

Фонд помощи обманутым дольщикам должен быть сформирован до 1 декабря

Фонд помощи обманутым дольщикам должен быть сформирован до 1 декабря
Государственный компенсационный фонд, который создается для решения проблем участников долевого строительства, должен быть сформирован к 1 декабря, чтобы начать работу с 1 января 2017 г. , сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олег Бетин.

По его словам, с помощью этого механизма минимизируются риски дольщиков. Государство в лице компенсационного фонда берет на себя ответственность за завершение начатого строительства.

Если застройщик не может сдать объект, включается механизм банкротства, компенсационному фонду и органам власти на местах предстоит найти добросовестных приобретателей этих площадок, которые будут достраивать объекты.

«Надо, чтобы объекты оформлялись, было разрешение на строительство, регистрация долевого участия. Многие другие процедуры необходимо будет сделать, чтобы не было «кривых» схем, обмана, чтобы было понятно, кто участвует, кто сколько денег внес и кто несет персональную ответственность», - добавил заместитель министра.

Он отметил, что, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, более 600 объектов в стране считаются проблемными, примерно четверть из них - недострои группы СУ-155.

Компенсационный фонд дольщиков создается для страхования рисков участников долевого строительства. Норма о его создании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, которые Президент России Владимир Путин подписал в начале июля 2016 г., сообщается в пресс-релизе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 19
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter