Брок-Инвест-Сервис , обзор рынка | 03 ноября 2016 г. | 13:36

Ценовой тренд на арматурный прокат установится в середине месяца

Ценовой тренд на арматурный прокат установится в середине месяца

Обзор рынка черного металлопроката и труб, прогноз цен на ноябрь от компании Брок-Инвест-Сервис.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 348 $/тн; стоимость горячекатаного рулона составляет 430 $/тн (FOB Черное море).

Текущая ситуация на рынке РФ:

В ситуации квотирования рынка фасонного проката ощущается дефицит по целому ряду позиции углов и швеллеров, данный фактор удерживает цены от падения.

Трубный прокат - холоднокатаная труба и мелкий профиль - без изменений, средний и крупный профиль в среднем 750 руб/тн, на трубы ВГП и сварные заявлено повышение цены на 1000 руб/тн.
Плоский стальной прокат: повышение цен на горячекатаный штрипс до 1000 руб/т к октябрьским ценам (в октябре суммарное повышение составило 2000 руб/тн). Холоднокатаный и горячекатаный листовой прокат стабилен в цене, производители заявляют пролонгацию с возможным незначительным ценовым колебанием. Оцинкованный прокат с незначительным снижением, которое на фоне дефицитного рынка не будет ощутимо.

Наиболее изменчивый рынок сортового проката – производители в официальных прайсах заявляют пролонгацию ценового уровня сентября-октября, в то время как вторичный рынок значительно упал в цене. Ряд производителей вывели основные объемы на экспорт, уменьшили объемы выпуска низкопроизводительных диаметров. АО «Северсталь» в связи с плановым 8-ти суточным капитальным ремонтом МНЛЗ и станов 250/350 СПП ЧерМК существенно ограничило объемы производимого проката на ноябрь. Некоторые производители выбрали локализацию в домашних регионах, ограничив поставки в ЦФО и СЗФО. Все эти факторы говорят о желании производителей удержать текущий ценовой тренд.

Наблюдается изменение спроса в строительном сегменте, вызванное скорее не сезонной составляющей, а уменьшением объемов инвестиций в строительный кластер.

Прогноз цен на ноябрь 2016:

Прогнозируется снижение цены на арматурный прокат в первую неделю ноября и к середине месяца формирование основного ценового тренда.

Трубный прокат и листовой без значительных изменений.

Фасонный прокат – пролонгация цен октября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 304

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter