Американцы опять жалуются на рост импорта стали

Американцы опять жалуются на рост импорта стали
Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI), в октябре 2016 г. в США были выданы разрешения на импорт 2,516 млн. метрических т стали. Это на 4,7% меньше, чем было выдано в сентябре, и на 1,1% больше, чем предварительные объемы сентябрьского импорта (порядка 5-7% разрешений обычно остаются неиспользованными в течение месяца).

Однако, если брать только готовую стальную продукцию, то объем выданных импортных лицензий составил 1,998 млн. т, что уже на 4,5% больше, чем сентябрьский импорт проката и стальных труб. По сравнению с предыдущим месяцем американские компании увеличили закупки за рубежом нефтегазовых и трубопроводных труб, балок, оцинкованной стали и холоднокатаного проката.

Всего за первые десять месяцев 2016 г., если учитывать предварительные данные за сентябрь и разрешения, выданные в октябре, американский импорт стали составил 24,99 млн. т, что на 18,8% меньше, чем в тот же период годичной давности. Однако в сентябре отставание от прошлогодних данных сузилось до 3,2%, тогда как в начале года оно превышало 30%. По оценкам AISI, в октябре доля импорта на американском рынке стальной продукции достигла 26% против 25% в сентябре.

В январе-октябре 2016 г. крупнейшими поставщиками готовой стальной продукции в США (без учета стран НАФТА) были Корея (2,94 млн. т), Турция (1,89 млн. т) и Япония (1,43 млн. т). Причем, поставки из всех трех стран сократились соответственно на 25; 16 и 19% по сравнению с десятью месяцами 2015 г., прежде всего, за счет уменьшения продаж листового проката и труб. Кроме того, против турецких производителей арматуры, на долю которой в этом году приходится свыше 60% национального экспорта проката в США, в октябре текущего года было начато антидемпинговое расследование.

Тем не менее, AISI выражает тревогу, из-за того что снижение американского импорта стали практически приостановилось, а производство в стране пошло на спад. В период с 23 по 29 октября объем выплавки составил 1,429 млн. т, что на 3,3% меньше, чем в последнюю неделю октября 2015 г. Всего с начала текущего года и до 29 октября в США было произведено 66,69 млн. т стали, на 1,9% меньше, чем в тот же период годом ранее. При этом выплавка стали в США в 2015 г. упала на 10,5% по сравнению с предыдущим годом.

В первом полугодии американские металлурги незначительно, но превышали показатели годичной давности, но с начала третьего квартала в национальной сталелитейной отрасли возобновился спад. По данным AISI, в конце октября средний уровень загрузки мощностей по выплавке стали уменьшился до 66,4% по сравнению с 68,1% в тот же период прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 60

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter