Промышленные кластеры получают государственную поддержку

Промышленные кластеры получают государственную поддержку
Еще промышленных кластера получат в 2016 г. субсидии федерального бюджета для реализации совместных проектов. Решение об этом принято на заседании соответствующей комиссии Министерства промышленности и торговли России (далее - Минпромторг России), сообщила пресс-служба ведомства.

Средства государственной поддержки получит кластер метровагоностроения Московской и Тверской области для производства высокотехнологичных и высоконадежных тележечных систем торможения, которые будут устанавливаться на конечную продукцию кластера – вагоны метро и рельсовые автобусы. Тем самым будет создан российский специализированный сегмент в области тележечных систем торможения, что важно с точки зрения как безопасности метрополитена, так и повышения локализации производства на территории России.

Также Минпромторг России поддержит проект промышленного кластера микроэлектроники и приборостроения «Фрязино» Московской области, направленный на разработку и организацию производства мобильных газотурбинных электростанций серии МИГ, не имеющих отечественных аналогов. Реализация проекта обеспечит импортозамещение газотурбинных установок для энергетического машиностроения и конверсию промышленного производства газотурбинных двигателей военного назначения, устанавливаемых на боевые танки модели Т-80.

Новости по теме

Напомним, что в сентябре 2016 г. субсидии из федерального бюджета уже были выделены трем совместным проектам промышленных кластеров. В их числе: проект кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, направленный на разработку и организацию импортозамещающего производства модуля автоматизированной технологической обвязки газовых скважин; проект станкостроительного кластера «Липецкмаш», который обеспечит снижение импортозависимости по электродвигателям для металлообрабатывающих станков; а также проект промышленного электротехнического кластера Псковской области, направленный на создание новой, уникальной для России, серии электротехнической элегазовой продукции с целью снижения импорта, усиления конкурентных преимуществ в энергетическом машиностроении, а также повышения энергетической безопасности России.

Все пять совместных проектов промышленных кластеров, поддержанных в рамках постановления Правительства России №41, входят в отраслевые планы импортозамещения. Общая стоимость проектов составила 3,174 млрд руб., планируемый размер субсидии составляет 975,97 млн руб.

Директор Департамента региональной промышленной политики Алексей Беспрозванных отметил: «Фактически 2016 г.стал периодом апробации новой меры поддержки, которая демонстрирует эффективность и востребованность. Первые кластерные проекты, поддержанные министерством, стимулируют наращивание производственной кооперации между предприятиями и освоение новых видов промышленной продукции. Как результат мы видим укрепление хозяйственной самостоятельности российских производителей и снижение влияния внешних факторов».

Всего в 2016 г. в Минпромторг России поступило 22 заявки от промышленных кластеров, половина из них уже включены в реестр Минпромторга России.

С возможностями заводов по производству металлопродукции промышленного назначения можно ознакомиться, посетив 22-ю Международную промышленную выставку «Металл-Экспо 2016» (павильон №75 ВДНХ, Москва).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 69
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter