Частная компания купила крупнейшего в мире производителя мелющих шаров

Частная компания купила крупнейшего в мире производителя мелющих шаров
Компания Moly-Cop, крупнейший в мире производитель мелющих шаров, принадлежавшая обанкротившейся австралийской группе Arrium, была продана за $1,23 млрд. американской инвестиционной компании American Industrial Partners, специализирующейся на операциях с частными ценными бумагами и инвестициях в промышленные предприятия, ведущие бизнес в США и Канаде. Завершение сделки ожидается в январе 2017 г.

Moly-Cop считалась наиболее привлекательным активом Arrium, добровольно перешедшей под внешнее управление в апреле текущего года. В прошлом году она выпустила около 1 млн. т мелющих шаров — в четыре раза больше, чем ее ближайший конкурент на мировом рынке. В состав компании входят 12 заводов, расположенных в Австралии, Северной и Южной Америке. На них выпускаются собственно шары диаметром от 1 до 6 дюймов, пруток, служащий заготовкой для шаров, а также канаты, железнодорожные колеса и оси. Компания завершила 2015/2016 финансовый год (июль/июнь) с показателем EBITDA в $146 млн. Предполагается, что в текущем финансовом году результаты будут примерно аналогичными.

Продажа Moly-Cop позволила покрыть более половины долга Arrium перед около 200 кредиторами, в число которых, в частности, входят все четыре крупнейших банка Австралии. Им компания задолжала $2,15 млрд., а всего ее непогашенные обязательства оцениваются более чем в $3 млрд. На заседании комитета кредиторов, состоявшемся 4 ноября, было принято решение о распродаже остальных активов Arrium - меткомбината Whyalla и мини-завода OneSteel совокупной производительностью 2,5 млн. т стали в год, сети сервисных центров и железорудного подразделения мощностью 12 млн. т в год.

За этот вариант проголосовало большинство кредиторов, тогда как меньшинство поддерживало план рефинансирования и финансового оздоровления Arrium. Хотя, как признают специалисты, без Moly-Cop, единственного рентабельного подразделения группы в последние годы, ее будет непросто вернуть к прибыльности.

Как сообщает компания KordaMentha, которая в настоящее время управляет Arrium, на активы австралийской группы претендуют менее пяти потенциальных покупателей, среди которых есть и местные, и зарубежные компании. Поступление обязывающих предложений о покупке ожидается в декабре текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter