Потребление стали в России возобновит рост в 2017 г.

Потребление стали в России возобновит рост в 2017 г.
Как отметил председатель Управляющего комитета НП «Русская сталь» Юрий Мишин в своем выступлении на 19-й Международной конференции «Российский рынок металлов», в 2016 г. потребление стальной продукции в России может сократиться на 6% по сравнению с предыдущим годом и составит около 39 млн. т.

При этом падение в автомобилестроении окажется наибольшим — порядка 10%, хотя это лучше, чем -25% в 2015 г. На 7-8% уменьшится спрос на металл в строительстве, трубопрокатной отрасли, производстве метизов. В то же время, потребление проката в машиностроении должно возрасти на 2%.

По словам Юрия Мишина, ситуация в отечественной экономике в настоящее время не настолько негативная, чем в прошлом году, когда видимый спрос на прокат уменьшился на 9%, но ожидаемое в текущем году снижение ВВП на 0,6% и продолжающееся сужение инвестиций в основной капитал будут препятствовать расширению металлопотребления.

Однако на 2017 г. Министерство экономического развития РФ прогнозирует уже рост ВВП на 0,6%, промышленного производства — на 1,2% и инвестиций в основной капитал — на 0,3% Благодаря этому потребление стальной продукции снова начнет расширяться после двухлетнего спада и прибавит более 1%.

Восстановление российского рынка стали будет происходить одновременно с активизацией роста в глобальной металлургической отрасли. По прогнозу Worldsteel, если в 2016 г. потребление стальной продукции в мире увеличится только на 1,1%, то в 2017 г. - только на 2,6%. В некоторых регионах сильная отрицательная динамика сменилась на стабилизацию.

Тем не менее, на мировом рынке стали сохраняется высокая волатильность. Из-за высоких объемов китайского экспорта многие страны устанавливают ограничения на импорт различных видов стальной продукции, под действие которых подпадают и российские компании. Только в 2016 г. против них было начато 6 антидемпинговых и 6 специальных защитных расследований.

В связи с этим российский экспорт стали в 2016 г., как ожидается, несколько уменьшится по сравнению с прошлым годом. Таким образом, сужение отечественного потребления в этом году не удастся компенсировать за счет расширения внешних поставок. Из-за этого производство стали в России в 2016 г. может уменьшиться на 4% по сравнению с прошлым годом до около 68 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 238

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter