Тулачермет-Сталь: новый литейно-прокатный комплекс ПМХ

Тулачермет-Сталь: новый литейно-прокатный комплекс ПМХ

Г.Ажба, начальник управления маркетинга Промышленно-металлургического холдинга, выступая с докладом на конференции «Российский рынок металлов - 2016», рассказал участникам о текущем статусе проекта по строительству литейно-прокатного комплекса на базе ПАО «Тулачермет» (входит в ПМХ).

«Строительство идет в соответствии с утвержденными графиками. Комплекс включает конвертер 160 т, двухпозиционную установку печь-ковш, двухкамерный вакууматор, 6-ручьевую МНЛЗ, нагревательные печи, два среднесортных прокатных стана и проволочный блок. Запуск запланирован на IV квартал 2017 года. Проектная мощность по прокату составит от 1,5 до1,8 млн тонн в год при номинальной мощности 2 млн тонн в год. Фактический объем производства будет зависеть от продуктового и размерно-марочного сортамента, который можно будет варьировать очень гибко. Основной сортамент – конструкционный сорт для машиностроения: круг, квадрат, шестигранник, полоса из легированных марок стали, спецпрофили», - рассказал Г.Ажба.

За счет глубокой вертикальной интеграции ПМХ обеспечит низкую себестоимость производства. «Тулачермет-Сталь» – это первое в истории современной России новое конвертерное производство сортового проката. Расположение на наиболее емком рынке потребления (ЦФО) минимизирует логистические затраты по доставке и гарантирует сбыт продукции. Кроме того, наличие в составе комплекса агрегатов «печь-ковш» и вакууматора при использовании высокочистого жидкого чугуна «Тулачермета» позволит производить сложный легированный сортамент высокого качества, востребованный в машиностроении и сегодня импортируемый в страну из-за рубежа.
«Тулачермет-Сталь» сможет обеспечивать продуктовую гибкость и максимальную оперативность производства за счет широкого продуктового и размерно-марочного сортамента, возможности выпуска как длинномерного, так и бунтового проката (от 4,5 мм и выше), а также технологической гибкости, возможности быстрой переналадки оборудования.

«ПМХ будет экспортировать легированный сортовой прокат для машиностроения на емкий рынок стран ЕС, так как потребление такого проката в России недостаточно велико для реализации всех планируемых объемов производства. Однако приоритет для нас – внутренний российский рынок, и стратегия Промышленно-металлургического холдинга направлена в первую очередь на максимальное импортозамещение качественного проката и комплексное обеспечение российского машиностроительного сектора», - отметил г-н Ажба.

Во время проведения конференции, на строительной площадке «Тулачермет-Стали» продолжается монтаж нагревательной печи прокатного стана и конвертера SMS Group. На ТЧМС уже прибыли представители компаний-поставщиков оборудования для ЛПК. До конца года в Туле ждут прибытия еще нескольких специалистов шеф-надзора SMS. В ближайшее время на площадку начнется отгрузка прочего оборудования кислородно-конвертерного цеха.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 533

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter