ММК , интервью , Лядов Н. . , Металл-Экспо | 08 ноября 2016 г. | 10:27

ММК о взлетах и падениях 2016 года

ММК о взлетах и падениях 2016 года

Член совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, член комитета по стратегическому планированию и корпоративному управлению, заместитель генерального директора по продажам ММК Николай Лядов рассказал в эксклюзивном интервью для выставочной газеты Metal Expo News о том, как сложился для Магнитки 2016 г. и чего ждет комбинат от участия в выставке.

Николай Владимирович, в этом году ситуация на рынке черных металлов развивалась нетипично — цены то взлетали, то падали. Насколько прогнозируемо складывается конец года для ММК и как в целом комбинат прожил год?
Можно сказать, что завершающийся год оказался для ММК благоприятным, хотя его начало оказалось достаточно сложным.

Новости по теме

Основные взлеты и падения происходили на внешних рынках. Конечно, они находили отражение и на российском рынке, но с некоторым запозданием. Так что у нас было время своевременно на них отреагировать.

Нельзя забывать, что ММК ориентируется на внутренний рынок. С большинством крупных потребителей, которые имеют статус ключевых клиентов, у нас заключены соглашения с формульным ценообразованием, что позволяет сглаживать резкие колебания рыночной конъюнктуры. Поэтому окончание года для нас вполне прогнозируемо.

ММК постоянно расширяет сортамент. Продолжит ли комбинат политику освоения выпуска новых видов премиальной стальной продукции? Какие новые направления выглядят сегодня наиболее многообещающими на российском рынке?
Хотя новые мощности по производству металлопроката на ММК в последние годы не вводились, мы продолжаем осваивать выпуск нового марочного сортамента на имеющихся мощностях в соответствии с меняющимися запросами потребителей.
В машиностроении увеличивается спрос на высокопрочные марки сталей, в строительстве и металлопереработке, например, уже давно обозначилась тенденция на утончение металлопроката с покрытиями.

Планирует ли ММК расширять совместные разработки с потребителями продукции в нефтегазовой отрасли, машиностроении, судостроении, в других отраслях?
Такая работа проводится на постоянной основе. Согласованию позиций способствуют и регулярно проводимые координационные советы, в которых принимают участие наряду с работниками сбытовых служб работники технических служб.

Есть ли у комбината планы увеличения выпуска продукции из специальных марок стали для конкретных областей применения?
На ММК разработаны высокопрочные и износостойкие марки сталей, позиционируемые под брендом MAGSTRONG. Эти марки сталей не уступают по характеристикам зарубежным аналогам. Их механические свойства обеспечивают высокую устойчивость к абразивному износу и ударную вязкость, хорошую свариваемость и обрабатываемость, позволяют увеличить срок службы изделий, изготовленных из данного металлопроката в сравнении с изделиями из традиционных материалов. Данные виды сталей имеют широкие возможности для применения — изготовление и ремонт строительной, карьерной и прочей специальной техники, оборудования для переработки горных пород, оборудования для проходки шахт, нагруженных металлоконструкций и многое другое.

Будет ли вообще расти на российском рынке доля легированной и специальной стали в противовес массовому коммерческому прокату?
Потребление легированной и специальной стали, как мы ожидаем, будет увеличиваться вместе со спросом на черные металлы, но доля данной продукции в общем потреблении вряд ли вырастет. Для этого должны произойти изменения в структуре экономики. Должна вырасти доля машиностроительного сектора, в первую очередь сложного машиностроения. Необходимо внести изменения и в нормативную документацию. Все это требует времени.

Николай Владимирович, на чем Магнитка в этом году будет акцентировать внимание посетителей «Металл-Экспо»?
Мы являемся активными участниками выставки на протяжении многих лет, и наша продукция хорошо известна всем участникам рынка черных металлов. В последние годы мы не вводили в эксплуатацию новых мощностей по производству металлопроката. Новый агрегат оцинкования планируем ввести в строй в 2017 г., и презентуем его уже в следующем году на «Металл-Экспо’2017».

Одной из главных ценностей участия в «Металл-Экспо» для нас является то, что выставка предоставляет уникальную возможность пообщаться с коллегами-конкурентами, с потребителями — как имеющимися, так и потенциальными, с поставщиками и представителями госструктур. Ни одно другое мероприятие металлургической направленности, проводимое в течение года, не предоставляет таких широких возможностей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 356

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter