Радикальные инвестиции ПМХ

Радикальные инвестиции ПМХ

В рамках обновленной стратегии развития Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ) акционеры приняли несколько радикальных решений, касающихся инвестиционных проектов. Подробнее о ходе реализации проектов в интервью выставочной газете Metal Expo News рассказал Сергей Фролов, вице-президент по стратегии и коммуникациям ПМХ.

Сергей Владимирович, как прошел для вас 2016 г.? На какие показатели по выпуску и продаже чугуна и кокса планирует выйти компания?
Год еще не закончился, и мы активно работаем. Тем не менее уже видим предварительные результаты, и они позитивны. По производству чугуна в 2016 г. Промышленно-металлургический холдинг рассчитывает выйти на уровень 2,27 млн т. Это самый высокий показатель за последние семь лет, на 10% больше, чем выплавлено в 2015 г. Никогда до сих пор Тулачермет не производил такого объема чугуна, используя только две печи. Планируем произвести 2,84 млн т металлургического кокса 6%-ной влажности — на 4% больше, чем в 2015 г. Отмечу, что по коксу наши производственные мощности в течение года были загружены на 100%. Более того, технология производства кокса доведена до абсолютной эффективности — время коксования угля сведено к минимуму. Это позволило поставить несколько месячных рекордов по производству. Учитывая очень хорошую конъюнктуру цен на кокс на мировых рынках во второй половине года, мы порадуем своих инвесторов финансовыми результатами ПМХ за полугодие и за весь 2016 г.

Планируете ли освоить выпуск новых марок литейного и передельного чугуна?
Тулачермет выпускает исчерпывающую линейку как передельных, так и литейных чугунов. Расширять ее не планируем. Если вдруг рынку потребуется большой объем какой-либо марки чугуна, которую мы не производим (что довольно сложно представить), то мы, разумеется, освоим ее выпуск в короткие сроки.

Какую часть выплавляемого чугуна Тулачермет экспортирует? Как меняется география поставок предприятия?
Традиционно ПМХ экспортирует основную часть чугуна, производимого ПАО «Тулачермет». По итогам года доля экспорта не изменится — будет вывезено за рубеж 89% чугуна. География поставок также существенно не изменилась. Так как ПМХ имеет репутацию надежного поставщика продукции высокого качества, у нас сбалансированная и устойчивая клиентская база. Наши потребители очень лояльны к компании. А мы, в свою очередь, выдерживаем баланс между трейдерами и конечными потребителями нашей продукции, благодаря чему получаем широкое пространство для торгового маневра и планирования продаж на долгосрочный период.

Насколько чугун конкурентоспособен в отношении лома на внутреннем рынке?
Эти виды сырья не являются товарами-заменителями с учетом их металлургической ценности. В нормальных рыночных условиях они дополняют друг друга как в электросталеплавильном, так и в литейном производстве. Товарный чугун потребляется в первую очередь при выплавке качественной стали и производстве литых изделий. Чугун служит источником чистого железа для разбавления вредных примесей, приходящих в шихту вместе с ломом. Таким образом, не совсем корректно говорить о конкуренции этих ключевых сырьевых компонентов. Вместе с тем в случае большого дефицита металлолома чугун может эффективно его заменять. Так как на российском рынке прогнозируется дефицит товарного лома, связанный с сокращением ломосбора, а также с повышением цены на него по причине роста издержек по его извлечению и переработке, потребность в товарном чугуне в долгосрочной перспективе будет расти.

Тулачермет последовательно снижает долю закупок железной руды у Лебединского ГОКа. Это связано с желанием диверсифицировать поставщиков или с какими-то другими причинами?
В 2016 г. портфель заказов ПМХ по чугуну состоял из марок, для производства которых требовался определенный состав шихты. Для формирования необходимого состава часть железорудного концентрата с определенными характеристиками закупалась у третьих лиц, в частности, на Лебединском ГОКе. Во второй половине года портфель заказов, который сформировали наши клиенты, сместился в сторону марок, для производства которых требовалось меньше стороннего сырья.

Каких результатов удалось добиться компании в сырьевом сегменте — добыче железной руды, угля и выпуске их концентрата? Какие инвестиционные проекты запланированы на ближайшие годы в этом сегменте?
Наши коллеги по металлургической отрасли называют год непростым, но для ПМХ он завершается достаточно позитивно. По предварительным расчетам, добыча коксующегося угля увеличится на 16% — до 2,2 млн т (в 2015 г. мы добыли 1,89 млн т). Производство угольного концентрата планируем нарастить на 19,5% — до 2,63 млн т (в 2015 г. было 2,2 млн т). По добыче железной руды и производству железорудного концентрата пока остаемся на прежних уровнях — 4,97 млн и 2,22 млн т соответственно.

В рамках обновленной стратегии развития ПМХ акционеры приняли несколько радикальных решений, касающихся инвестиционных проектов холдинга. Во-первых, мы перенесли запуск первой очереди строительства шахты им. С.Д. Тихова мощностью 1,5 млн т коксующегося угля дефицитной в России марки 2Ж на I полугодие 2017 г. Во-вторых, принято решение сократить сроки строительства второй очереди шахты «Бутовская» (пласт «Кумпановский») и начать добычу уже в апреле 2017 г., увеличив тем самым совокупную добычу по шахте на 79% — до 3,9 млн т в год. В-третьих, на 2017 г. запланирован ввод установок флотации на ЦОФ «Березовская», которые увеличат производительность по угольному концентрату. В 2019 г. должен быть введен в эксплуатацию второй горизонт железорудной шахты на комбинате КМАруда.

ПМХ завершает глобальный цикл инвестиционной активности, направленной на вертикальную интеграцию и самообеспеченность сырьем. Основные финансовые вложения уже осуществлены, и сейчас ключевые проекты подходят к фазе окупаемости, что, несомненно, порадует наших партнеров и кредиторов. В дальнейшем мы намерены сконцентрироваться на относительно небольших точечных инвестициях и на повышении эффективности работы холдинга в целом.

В 2017 г. будет запущена первая очередь шахты им. С.Д. Тихова. Где планируете реализовывать ее продукцию, учитывая, что мощности шахты «Бутовская» и участка «Коксовый» практически полностью покрывают мощность ЦОФ «Березовская» (3 млн т)?
Пока мы планируем обогащение угля шахты им. С.Д. Тихова на сторонней обогатительной фабрике. Во-первых, это экономически выгоднее с точки зрения логистики, чем обогащать уголь на ЦОФ «Березовская» (договоренности с обогатительной фабрикой достигнуты). Во-вторых, «Березовская» действительно работает на пределе мощности. Тем не менее после модернизации и установки нового оборудования с 2017 г. объем переработки угля на ЦОФ «Березовская» возрастет до 4 млн т. В 2017 г. рассчитываем произвести 640 тыс. т концентрата из угля шахты им. С.Д. Тихова. 476 тыс. т пойдет на ПАО «Кокс», снизив потребление угольного концентрата, который пока закупается у третьих лиц. Оставшиеся 164 тыс. т будут реализованы на внешнем рынке. Объем небольшой, марка угля, добываемая на шахте им. С.Д. Тихова, дефицитная (2Ж), поэтому никаких проблем с продажей не будет. Снижение закупок угля на стороне и цены на концентрат данных марок также положительно отразятся на финансовых показателях ПМХ.

В какой стадии находится реализация проекта строительства Тулачермет-Стали?
Строительство идет в соответствии с графиком. В комплекс войдет конвертер 160 т, двухпозиционная установка печь-ковш, двухкамерный вакууматор, шестиручьевая МНЛЗ, нагревательные печи, два среднесортных прокатных стана и проволочный блок. Проектная мощность по жидкой стали и прокату — 1,5—1,8 млн т в год при номинальной мощности 2 млн т в год. Фактический объем производства будет зависеть от продуктового и размерно-марочного сортамента, который можно варьировать очень гибко. Основной сортамент — конструкционный сорт для машиностроения (круг, квадрат, шестигранник, полоса из легированных марок стали, спецпрофили).
Сегодня на строительной площадке Тулачермет-Стали продолжается монтаж нагревательной печи прокатного стана и конвертера SMS group. На предприятие уже прибыли представители компаний — поставщиков оборудования для литейно-прокатного комплекса (ЛПК). До конца года в Тулу приедут еще несколько специалистов шеф-надзора SMS group. В ближайшее время начнется отгрузка прочего оборудования кислородно-конвертерного цеха. ЛПК будет запущен в IV квартале 2017 г.

Подробнее об инвестпроектах ПМХ вы можете узнать на стенде холдинга на выставке Металл-Экспо, которая сегодня начинает свою работу в Москве на ВДНХ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 368

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter