В 2017 г. емкость метизного рынка России и Белоруссии вырастет примерно на 3%

В 2017 г. емкость метизного рынка России и Белоруссии вырастет примерно на 3%

8 ноября, в первый день работы Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2016» состоялась конференция дилеров ОАО «Северсталь-метиз». На ней представители компании рассказали об изменениях, произошедших за год в структуре, в производственной и сбытовой политике, а также представили новые продукты.

Помимо этого, по традиции, собравшимся были представлены оценки текущей ситуации на рынке метизной продукции. Так, коммерческий директор Северсталь-метиз С.Виноградов отметил, что 2016 г. оказался весьма неоднозначным. Ситуация в основных потребляющих отраслях складывалась неоднородно: значительно сократились объемы строительства жилья и производства легковых автомобилей. В то же время положительный тренд проявился в сельскохозяйственном машиностроении, вагоностроении и сельском хозяйстве. В итоге в 2016 г. ожидается снижение ВВП на 0,9-1%. Емкость рынка метизной продукции при этом уменьшится в 2016 г. на 5%.

В следующем году участники рынка надеются на положительные прогнозы динамики ВВП (рост на 1-2% при умеренных темпах инфляции в 5-6%). Значительное увеличение потребление предполагается в сельском хозяйстве, сельскохозяйственном машиностроении, инфраструктурном строительстве (за счёт федеральных проектов - ЦКАД, Московский транспортный узел, Сибири и Дальнего Востока, модернизации автодорог федерального и регионального значения).

В автопроме прогнозируется увеличение объемов продаж. На отрасль положительное влияние оказывает снижение импорта автомобилей, отложенный спрос, активизация производителей по локализации компонентной базы, экспортный потенциал автокомпонентов.

Реализация государственной политики по развитию промышленности как в целом, так и по отраслям (авиационная, судостроительная, электронная, космическая), ограничения на госзакупки импортной продукции, неблагоприятный для импортёров курс рубля (заинтересованность иностранных производителей к развитию кооперации с российскими компаниями) позволяет прогнозировать, что в следующем году будет расти объем производства машиностроительной продукции. В том числе для нужд сельского хозяйства на фоне продуктовых контрсанкций и рост спроса со стороны растущего агросектора.

Также положительные ожидания на следующий год существуют и относительно развития добывающих отраслей и железнодорожного транспорта.

Исходя из этого прогнозируется, что в целом на рынке РФ и Республики Беларусь будет увеличение потребления метизов примерно на 3%, с 1 931 тыс. т до 1 982 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter