Еврокомиссия предлагает продвинутую методику борьбы с демпингом

Еврокомиссия предлагает продвинутую методику борьбы с демпингом
Европейская комиссия представила новый метод оценки демпинговой разницы при поставках дешевого импорта из государств, которые, якобы, допускают значительные нарушения рыночных принципов. Как заявляет Еврокомиссия, это создаст более эффективную защиту региональной промышленности от демпинга со стороны третьих стран.

В соответствии с действующими правилами ВТО, при расчете демпинговой маржи за основу берется разница между внутренними ценами в стране, чьи производители обвиняются в демпинге, и их экспортными котировками. Однако если данная страна не имеет рыночного статуса, при расследовании может использоваться так называемый «метод аналогии». Тогда в качестве базы для расчетов принимаются внутренние цены в каком-либо «эталонном» государстве, где экономические условия могут быть кардинально иными. Например, в ходе антидемпинговых расследований против украинских или белорусских компаний неоднократно использовались ценовые показатели по рынку Швеции, а против китайских компаний — уровень цен на прокат в ЮАР или Бразилии.

Новости по теме

В своей «новой методике» Европейская комиссия собирается применять единый подход ко всем странам независимо от того, есть ли у них рыночный статус или нет. Критерием для применения «нерыночных» методов подсчета демпинговой маржи по аналогии либо согласно экспертным оценкам специалистов европейских антидемпинговых органов будет так называемое «значительное нарушение рыночных принципов» (significant market distortions). Под ним, прежде всего, понимается возможность «искажающего» государственного вмешательства в рыночную среду.

Как заявляет Европейская Комиссия, признаками наличия такого избыточного и нарушающего рыночные принципы вмешательства являются: высокая доля в отрасли компаний, которые находятся в собственности государства, подконтрольны государству либо находятся под сильным влиянием государства; влияние государства на цены или затраты местных производителей; предоставление каких-либо преимуществ национальным потребителям; предоставление экспортного финансирования государственными финансовыми учреждениями либо учреждениями, реализующими государственную политику.

При этом, Еврокомиссия намерена составлять специальные отчеты, в которых будет оценивать уровень «нарушения рыночных принципов» в конкретных странах либо секторах их экономики. Сами по себе эти отчеты не станут поводами для возбуждения антидемпинговых расследований, но их данные будут открыты, и их могут использовать европейские компании для подачи антидемпинговых исков.

Кроме того, проект Европейской комиссии расширяет возможности региональных антидемпинговых органов при проведении компенсационных расследований. В частности, при определении уровня субсидирования экспорта в расчет могут приниматься факторы, которые не указывались в изначально поступившей петиции, но были вскрыты в ходе изучения ситуации.

Все эти меры предлагается принимать, в первую очередь, в отношении рынка стали, где, как указывается в заявлении Европейской комиссии, существует наиболее очевидный избыток производственных мощностей. В настоящее время в ЕС действуют 39 антидемпинговых и компенсационных пошлин на стальную продукцию, проводится 14 расследований, введена система мониторинга импорта стали. Тем не менее, эти меры признаются недостаточно эффективными.

Очевидно, что предложенные новации направлены, прежде всего, против Китая, который в декабре 2016 г. должен будет получить рыночный статус в соответствии с условиями его вступления в ВТО. Однако понятно, что «значительное нарушение рыночных принципов» при большом желании можно будет отыскать и в российской металлургии, тем более, что прецедент такого произвола со стороны Европейской комиссии уже был установлен в ходе расследования российского экспорта холоднокатаных рулонов в ЕС в 2015-2016 гг. Согласно новой методике подобный произвол предлагается превратить в норму.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с заявлением, в котором в целом одобрила инициативу Европейской комиссии, которая приближает практику региональных антидемпинговых органов к «передовым» американским образцам. Но при этом Eurofer указывает на несколько «узких мест». Во-первых, в ассоциации все-таки не уверены, что подобная методика соответствует правилам ВТО, посему она может быть обжалована в ее апелляционном органе. Во-вторых, европейским металлургам не нравится, что по новым принципам Европейская комиссия должна будет сама определять наличие «значительного нарушения рыночных принципов» в деятельности их конкурентов в других странах. Как отметил генеральный директор Eurofer Аксель Эггерт, сейчас это компаниям, подпавшим под расследование, надо доказывать, что они отвечают европейским критериям рыночной экономики, а так бремя доказательства ляжет на Еврокомиссию.

Впрочем, новая весьма неоднозначная методика — это только проект. Прежде чем вступить в силу, он должен быть утвержден Европейским Парламентом и Европейским Советом, т. е. получить поддержку всех стран Евросоюза.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 133

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter