Ураган с востока. Российский и мировой рынок сортового проката: 31 октября — 14 ноября

Ураган с востока. Российский и мировой рынок сортового проката: 31 октября — 14 ноября
Снижение спотовых цен на арматуру, продолжавшееся в России весь октябрь и захватившее начало ноября, сменилось резким скачком. Большинство дистрибьюторов в Москве в эту неделю подняли котировки на 2 тыс. руб. за т и выше. Это подорожание произошло на фоне уменьшающегося видимого спроса и сезонного спада в строительной отрасли и поэтому может произвести впечатление несвоевременного и необоснованного. Однако у поставщиков не было другого выхода. Стоимость сортового проката и заготовки на мировом рынке рванула вверх, и теперь, если в самое ближайшее время за рубежом не произойдет обвала, российским металлургам в декабре, вероятно, придется подтягивать внутренние цены к возросшим экспортным.
  • Мировой рынок стали в очередной раз подтвердил, что неизменной в этом году у него остается только волатильность. Основным фактором роста в ноябре оказалось резкое подорожание сырья.
  • Турецкие и египетские прокатчики постоянно поднимали цены на арматуру и сами были готовы платить дороже за сырье и полуфабрикаты. При отсутствии конкуренции со стороны Китая российские и украинские экспортеры заготовки осуществили стремительное повышение.
  • Подъем на мировом рынке сортового проката, возможно, пройдет пик только в декабре. Поэтому вполне вероятно, что российские металлурги в следующем месяце поднимут внутренние цены на арматуру, которые сейчас, учитывая некоторое ослабление рубля, фактически находятся ниже экспортных.
  • Сейчас стоимость арматуры в России задается, в основном, текущими тенденциями на мировом рынке сортового проката и заготовки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 462

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter