Потребление стали в странах АСЕАН растет рекордными темпами

Потребление стали в странах АСЕАН растет рекордными темпами
Потребление стальной продукции в странах АСЕАН продолжает увеличиваться исключительно высокими темпами. Как сообщил Тан Ах Ён, генеральный секретарь South East Asia Iron & Steel Institute (SEAISI), в первой половине 2016 г. в шести крупнейших странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины) было использовано 39,3 млн. т стали, что на 19,3% больше, чем в тот же период прошлого года. В 2015 г. в целом объем потребления стали в этих шести государствах составил 69,0 млн. т.

Региональным лидером в потреблении стали по итогам января-июня текущего года стал Вьетнам с результатом в 11,4 млн. т. Это на 37,2% больше, чем в первой половине 2015 г. Таиланд, где национальный рынок стали в прошлом году стагнировал, нарастил темпы роста до 18,9%, что позволило расширить потребление до 9,9 млн. т за полугодие. В Индонезии также произошло восстановление, обороты выросли на 11,1% по сравнению с первой половиной прошлого года до 6,4 млн. т. В Малайзии видимый спрос прибавил 17,7% и достиг 5,6 млн. т. Филиппины по-прежнему отстают в этом плане от соседей, но благодаря увеличению потребления на 29,6% их результат за первое полугодие составил 4,7 млн. т.

Единственной страной региона, где в первой половине 2016 г. спрос на стальную продукцию сократился, оказался Сингапур. Там видимое потребление стали упало на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,3 млн. т. Очевидно, снижение объемов мировой торговли крайне негативно сказалось на состоянии экономики этого города-государства, удачно расположенного на оживленном перекрестке торговых путей.

Расширение внутреннего спроса способствовало росту производства проката в странах АСЕАН. В первой половине текущего года его объем достиг 16,51 млн. т - на 21,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Из них, по данным SEAISI, 12,85 млн. т пришлось на сортовой прокат и 3,66 млн. т на горячекатаную листовую продукцию. Темпы роста в этих секторах составили соответственно 22,9 и 16,2%.

В первом полугодии 2016 г. в страны АСЕАН поступило из-за пределов региона 26,81 млн. т готовой стальной продукции, на 13,1% больше, чем в тот же период годом ранее. Экспорт уменьшился на 7,6% до 4,04 млн. т. При этом 53% проката и полуфабрикатов было импортировано странами региона из Китая. Как сообщает SEAISI, за первые девять месяцев текущего года китайские металлургические компании отправили в зону АСЕАН 28,36 млн. т стали, что на 20% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Именно расширение продаж стальной продукции в Юго-Восточную Азию помогло китайцам компенсировать снижение объемов экспорта в Индию, США и некоторые страны Европы и Ближнего Востока.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter