Турция , статистика , экспорт стали | 16 ноября 2016 г. | 09:48

Турция меняет структуру экспорта стали

Турция меняет структуру экспорта стали
По данным Turkish Steel Exporters Association (CIB), в первые десять месяцев 2016 г. турецкие металлургические компании экспортировали 13,60 млн. т стальной продукции, что на 1% больше, чем в тот же период прошлого года. Крупнейшими их клиентами остались страны Ближнего Востока, импортировавшие 4,5 млн. т турецкой стали, Европы (2,9 млн. т) и Северной Америки (2,0 млн. т). Однако при этом структура национального экспорта претерпела некоторые изменения.

Так, турецкие металлурги в этом году больше поставляют за рубеж листового проката. За январь-сентябрь текущего года объем экспорта данной продукции составил 2,01 млн. т, что на 16,1% превышает уровень аналогичного периода годичной давности. Из них 1,44 млн. т пришлось на горячекатаный прокат, внешние поставки которого выросли на 9,8%. В сентябре турецкие компании экспортировали 305,2 тыс. т листовой стали, что на 36,9% больше, чем за тот же период годом ранее.

По итогам первых девяти месяцев текущего года турецкие металлурги продали за границу на 24,5% больше катанки, чем год назад, - 741,3 тыс. т. В то же время, поставки арматуры сократились на 4,6% до 5,17 млн. т. Причем, в сентябре этой продукции было отправлено зарубежным потребителям только 446,9 тыс. т, что на 25,1% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Новости по теме

В целом за десять месяцев Турция увеличила на 25% экспорт стальной продукции в Европу. Прежде всего, этот рост был достигнут благодаря листовому прокату. В отличие от конкурентов из Китая, России и Украины, турецкие компании не фигурировали ни в одном антидемпинговом расследовании в ЕС, что позволило им увеличить свою долю европейского рынка. Возросли и поставки турецкого проката в США, хотя туда отправляется, прежде всего, арматура, которой в будущем году грозит введение антидемпинговых и компенсационных пошлин.

По данным Турецкого статистического института (TUIK), в январе-сентябре 2016 г. в Турцию также поступило из-за рубежа 3,71 млн. т полуфабрикатов, на 3,4% больше, чем в тот же период предыдущего года, и 6,34 млн. т листового проката (рост на 7,4%). Однако в сентябре 2016 г. импорт полуфабрикатов составил только 342,9 тыс. т, сократившись на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а импорт листовой стали уменьшился на 7% до 589,1 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter