Новый меткомбинат в Китае заменит десять старых заводов

Новый меткомбинат в Китае заменит десять старых заводов
Администрация г. Таншаня в провинции Хэбэй сообщила о намерении построить новый современный меткомбинат, который должен будет заменить десять металлургических предприятий, находящихся в настоящее время в черте города. С этой целью, как сообщает агентство Xinhua, городские власти консолидируют эти десять компаний и вложат 38 млрд. юаней (около $5,54 млрд.) в строительство современного меткомбината Tangshan Bohai Steel, который будет расположен на побережье, в 40 км от городских границ.

Срок строительства составит около четырех лет. Мощность нового предприятия запланирована на уровне около 8 млн. т в год, тогда как 10 заводов, предназначенных к закрытию, имеют совокупную производительность свыше 11,5 млн. т в год. Так что релокация не только должна улучшить экологическую обстановку в городе, который считается одним из наиболее загрязненных в Китае, но и позволит вывести из строя более 3,5 млн. т в год избыточных мощностей.

В 2012 г. в Таншане и его окрестностях находились металлургические предприятия совокупной производительностью около 100 млн. т стали в год, поэтому город считался неформальной «металлургической столицей» КНР. Но за 2013-2017 гг. городские власти обязаны вывести из строя порядка 40% этих мощностей. По данным Xinhua, по состоянию на конец октября 2016 г. закрыто было 31,86 млн. т.

Новости по теме

Китайское правительство в последние годы поощряет концентрацию мощностей по выплавке стали и замену старых относительно небольших предприятий новыми меткомбинатами, расположенными на побережье, где у них будет более выгодная логистика. Так, еще перед Олимпиадой 2008 г. в Пекине компания Shougang закрыла свой завод в столице, построив взамен него новый на острове в Бохайском заливе. Компания Baosteel недавно ввела в эксплуатацию первую очередь меткомбината Zhanjiang в провинции Гуандун, а ее партнер по объединению Wuhan Steel строит интегрированный меткомбинат Fangchenggang в провинции Гуаньси.

Между тем, Wuhan Steel сообщает, что выполнила план по закрытию избыточных мощностей не только на этот, но и на следующий год. Компания отчиталась о досрочном выведении из строя активов совокупной производительностью 3,19 млн. т чугуна и 4,42 млн. т стали в год. Ранее дополнительные обязательства по закрытию мощностей взяла на себя Baosteel.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter