Брок-Инвест-Сервис , обзор рынка | 16 ноября 2016 г. | 12:52

Сортовой прокат продолжит расти

Сортовой прокат продолжит расти

Обзор рынка и прогноз по ценам от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

По данным СМИ: «Некоторые инсайдеры полагают, что текущая повышательная тенденция будет иметь продолжительный характер, поскольку "оснований для роста на сегодня достаточно". Основным драйвером повышения цен в Турции выступает стальной лом – внутренние котировки полуфабрикатов и сорта продолжают увеличиваться. В результате - на этой неделе цены предложений на заготовку из СНГ выросли до 390-400 $/т CFR. Египет остается одним из наиболее привлекательных рынков сбыта в ценовом плане для поставщиков из СНГ, однако о сделках на этой неделе пока не сообщалось. Индикативы полуфабрикатов из СНГ, согласно полученной информации, составляют около 400-405 $/т CFR».

Текущая ситуация на рынке РФ:

Последняя неделя октября и начало ноября отразили уверенное падение цен вторичного рынка сортового проката, не смотря на высокие цены контрактации на ноябрь от поставщиков. Избыточных объемов арматурного проката не ощущается, достигнут баланс спроса и предложения.

Таким образом, поставщики сортового проката настояли на увеличении цен на арматурный прокат, в то время как вторичный рынок значительно упал в цене. Ряд производителей вывели основные объемы на экспорт, уменьшили объемы выпуска низко производительных диаметров. АО «Северсталь» в связи с плановым 8-ти суточным капитальным ремонтом МНЛЗ и станов 250/350 СПП ЧерМК существенно ограничило объемы производимого проката на ноябрь. Некоторые производители выбрали локализацию в домашних регионах, ограничив поставки в ЦФО и СЗФО.

Сейчас можно уверенно сказать, что цены продолжат рост до декабря включительно, и трейдеры вынуждены принять данное повышение, не смотря на изменение спроса в строительном сегменте, вызванное скорее не сезонной составляющей, а уменьшением объемов инвестиций в строительный кластер.

Прогноз цен на ноябрь 2016:

До декабря усиление тренда ценового роста в сортовом прокате, стабилизация цен на фасонный и трубный прокат, увеличение цены на плоский прокат (не менее 5%).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 260

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter