ТМК получила $11 млн чистой прибыли в третьем квартале 2016 г.

ТМК получила $11 млн чистой прибыли в третьем квартале 2016 г.
Сегодня, 16 ноября, Трубная металлургическая компания (ТМК) опубликовала свои финансовые результаты по итогам третьего квартал и девяти месяцев 2016 г.

Как отмечается в сообщении, снижение показателей компании в III кв. 2016 г. стало отражением ожидаемого понижения продаж российского дивизиона в том числе в связи с плановыми капитальными ремонтами основных трубопрокатных агрегатов ТМК, а также сложной ситуации, сохраняющейся в американском дивизионе.

Выручка ТМК сократилась на $30 млн по сравнению со II кв. 2016 г. в результате значительного снижения спроса на сварные трубы промышленного назначения и сварные линейные трубы в сочетании с сокращением объемов реализации бесшовных труб. В итоге выручка компании по итогам квартала составила $822 млн ($2,4 млрд по итогам 9 мес. 2016 г.).

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA в III кв. составила 15% по сравнению с 17% во II. Снижение показателя EBITDA на $17 млн (до $126 млн) по сравнению с предыдущим кварталом было в основном вызвано ухудшением структуры продаж бесшовных и сокращением объема реализации сварных труб в Российском дивизионе. Скорректированный показатель EBITDA для российского дивизиона составил $127 млн, для европейского – $8 млн, а для американского - $-9 млн.

На фоне общего снижения результатов чистая прибыль в III кв. 2016 г. составила $11 млн по сравнению с $57 млн в прошлом квартале.

По состоянию на 30 сентября 2016 г. общий долг увеличился до $2 889 млн по сравнению с $2 829 млн по состоянию на 30 июня 2016 г., что обусловлено укреплением курса рубля по отношению к доллару США. Чистый долг вырос на $101 млн и по состоянию на 30 сентября 2016 г. составил $2 598 млн.

Обзор рынка от ТМК

В целом же в III кв. 2016 г. российский рынок трубной продукции сократился на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, что обусловлено главным образом сокращением объемов потребления сварных труб промышленного назначения и снижением спроса на ТБД. Объем рынка труб OCTG вырос на 6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В США, по данным Baker Hughes, среднее количество буровых установок выросло в III кв. на 14% по сравнению с предыдущим кварталом. По данным Preston Pipe, объем отгрузок труб OCTG за квартал вырос на 41%. При этом уровень складских запасов труб OCTG снизился в среднем до 9,1 мес. по сравнению с 10,8 мес. в предыдущем квартале благодаря восстановлению рынка и продолжению тенденции снижения запасов трубной продукции.

Ситуация на европейском рынке трубной продукции практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом: низкий объем потребления, высокий уровень конкуренции и объемов импорта продолжали оказывать негативное влияние на цены.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 163

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter