Иранская металлургическая компания просит снизить импортные пошлины на прокат

Иранская металлургическая компания просит снизить импортные пошлины на прокат
Как сообщает S&P Global Platts, иранская металлургическая компания Mobarakeh Steel Co (MSC) обратилась к правительству страны с предложением о снижении импортной пошлины на горяче- и холоднокатаные рулоны до 15% по сравнению с нынешними 20%. По словам управляющего директора MSC Бахрама Собхани, компания выступила с этой инициативой, которая объективно ослабляет протекционистскую защиту национального рынка стали, чтобы поддержать металлопотребляющие отрасли национальной экономики.

Спрос на прокат в Иране в последнее время увеличился вследствие частичного снятия со страны международных санкций и реализации ряда новых проектов в нефтегазовой и строительной отрасли. Причем, в ближайшие годы приток инвестиций в иранскую экономику, как ожидается, существенно возрастет.

Хотя Иран в этом году является нетто-экспортером стали, собственное производство листового проката не покрывает всех потребностей, которые частично удовлетворяется за счет импорта. По данным национальных статистических органов, за первые семь месяцев текущего года по местному календарю (21 марта — 20 октября 2016 г.) в страну поступило из-за рубежа 2,57 млн. т стальной продукции, что всего на 3% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом цены на прокат на местном рынке намного вше мировых, что ставит в неблагоприятное положение иранских машиностроителей, трубопрокатчиков и других потребителей листовой продукции. В связи с этим ряд компаний требуют более существенного снижения импортных пошлин, так что инициатива MSC, возможно, направлена на то, чтобы возглавить процесс и обойтись минимальными изменениями. По данным Platts, национальная ассоциация производителей сварных и профильных труб выступает за уменьшение тарифа до 5%.

В настоящее время в Иране действуют весьма высокие импортные пошлины на стальную продукцию. Их размер составляет 15% для полуфабрикатов, 20-26% - для листового проката и 26% - для большинства видов сортового и фасонного проката.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 62

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter