Власти Коми отказались от строительства глиноземного комбината

Власти Коми отказались от строительства глиноземного комбината
Правительство Республики Коми отказалось от идеи строительства глиноземного предприятия.

«Коми Алюминий» был проектом СУАЛа по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса должна была составлять до 6,5 млн т бокситов, 1,5 млн т глинозема и от 300 до 500 тыс. т алюминия в год. Стоимость проекта оценивается более чем в $2 млрд в ценах 2004 г.

В настоящее время Среднетиманскую бокситовую группы в Коми эксплуатирует предприятие «Боксит Тимана» (входит в Русал). Для вывоза бокситов в 2002 г. завершилось строительство первой в России частной железной дороги.

В 2007 г. была создана компания Российский алюминий в результате объединения Русала, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании долгое время подтверждали планы по строительству завода в Коми, параллельно ведя переговоры с Газпромом о поставках газа для будущего предприятия. Эти договоренности были достигнуты лишь к концу 2008 г. Но после этого начался кризис.

Новости по теме

Построить боксито-глиноземный комплекс в Коми обирались еще в 2005-2006 г. Сроки все время переносили. Но эта идея не покидала руководство региона и муниципалитета на протяжении десяти лет. Так, глиноземный комплекс упоминается в дорожной карте по импортозамещению, принятой в 2014 г., в стратегии социально-экономического развития Сосногорского района, утвержденной в 2015 г., в схеме территориального планирования, о заводе обмолвился глава Коми Сергей Гапликов, выступая в феврале 2016 г. перед депутатами республиканского парламента.

На совещании в Государственном Совете Коми 17 ноября министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов рассказал, что «Боксит Тимана» за последние годы вышел на максимальную добычу – 3,6 млн т. За 12 лет работы предприятия было добыто 34 млн т. У компании есть возможность нарастить добычу на 4,4 млн т в год, при существующей базе такой показатель сохранится на протяжении ближайших 20 лет.

Новости по теме

«Четко могу сказать, почему не построен в г. Сосногорске глиноземный комбинат – потому что в 2005-2006 гг., когда это можно было сделать, мы не смогли пробить необходимое количество газа под комбинат. За это время Русал провел модернизацию Уральского и Богословского заводов которые практически заточены на наши бокситы. И в принципе поднимать вопрос можно, если мы на руднике в состоянии увеличить добычу до 8 млн т в год. Такой базы у нас нет», – заключил Николай Герасимов.

Перспективы производства и потребления алюминия в России будут обсуждаться 9-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2017 г. в Москве.

Зарегистрироваться на конференцию

Источник: Коми Онлайн
Просмотров: 372
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter