Сварка в России будет развиваться по приоритетным направлениям

Сварка в России будет развиваться по приоритетным направлениям
В Министерстве промышленности и торговли России состоялось очередное заседание научно-координационного совета (НКС) по развитию сварки и родственных технологий.

По итогам прошлых заседаний научно-координационного совета была сформирована рабочая группа по информационно-аналитическому сопровождению и координации деятельности НКС, а также созданы профильные секции по сварочным технологиям, материалам и оборудованию, техническому регулированию в сварочном производстве, подготовке кадров в области сварки и родственных технологий.

На совещании прозвучали доклады руководителей секций и рабочих групп. Они рассказали о промежуточных результатах работы по своим направлениям, представили предложения и обозначили дальнейшие планы.

Одной из тем заседания стали перспективы создания межотраслевой информационной базы данных в области сварки и родственных технологий. По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть возможность ее интеграции в государственную информационную систему промышленности.

В ходе заседания были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся сварочной отрасли. Среди них – вопросы импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, критерии «российскости» в сфере сварочного оборудования и производства, проблемы стандартизации и подготовки квалифицированных кадров.

По итогам рассмотрения докладов модераторов секций, включающих предложения и планы их реализации, рабочая группа по информационно-аналитическому сопровождению и координации деятельности НКС подготовит проект программы развития в области сварки и родственных технологий на 2017–2020 г.

«На следующем заседании научно-координационного совета должна быть сформирована экспертная позиция на основе выдвинутых предложений и определены приоритетные направления. По итогам совместной работы и принятых участниками совета решений мы сможем выстроить более четкую систему поддержки сварочной отрасли, выработать гибкие регуляторные подходы в этой сфере», – подытожил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

Важной задачей является разработка рыночных механизмов повышения конкурентоспособности российских производителей сварочного оборудования и материалов, подчеркнул он.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter